您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

新增企业达40家 海南游艇产业加速聚集

出处:北京商报 作者:关子辰 网编:卢扬 2021-01-11

北京商报讯(记者 关子辰)随着海南自贸港建设的加速推进,游艇相关产业在过去一段时间也快速聚集。1月11日,在海南“十三五”建设发展辉煌成就首场主题新闻发布会上,海南省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊介绍,随着国际旅游消费中心建设加快推进,游艇产业也加快集聚,新增游艇相关服务企业40家。实际上,近一段时间,有关游艇产业方面的新政也不断落地,有关部门也相继出台多项支持海南游艇产业政策。在业内人士看来,游艇产业正在逐渐成为海南的“特色名片”。

北京商报记者梳理发现,为了提速游艇产业发展,相关部门近一段时间纷纷出台利好政策。海关总署不久前就发布公告,根据《国务院关于在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整实施有关行政法规规定的通知》,对中国(海南)自由贸易试验区内自驾游进境游艇、游艇所有人或其委托的代理人免于为游艇向海关提供担保。与此同时,海关总署近日还对海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策的适用范围和监管方式予以进一步明确。此外,随着对境外游艇开展临时开放水域审批试点、实施境外游艇入境关税保证保险制度、探索开通游艇“琼港澳”自由行等利好政策落地,也加速了海南游艇产业的发展,一批游艇相关服务企业也纷纷落户海南。

根据海南省交通运输厅发布的数据显示,截至2020年11月,海南省已建成运营游艇码头14个、泊位2312个、游艇产业链相关企业150余家、已登记游艇937艘,持有效游艇驾驶证书人员4307人。在疫情的影响下,截至11月30日,海南省游艇累计出海艘次为9.7万艘次,同比增长13.29%。其中,自贸港总体方案发布后,6月1日-11月30日,全省累计出海艘次为6.8万艘次,出海人次为45万人次,分别同比上涨52.76%和18.43%。

业内人士指出,游艇热潮背后,是基于国内旅游消费升级,越来越多的游客开始追求个性化的体验。此外,在疫情防控常态化的背景下,高端出境旅游实现回流,国内游的市场需求被进一步放大,一些新奇玩法也逐步得到挖掘,像高端探险、房车旅游、游艇出行等小众方式逐步“出圈”。

中交协邮轮游艇分会(CCYIA)常务副会长兼秘书长郑炜航指出,游艇消费符合双循环国家战略调整。疫情期间,有的城市特别是三亚、深圳,海上休闲逆向增长,游艇出海需求旺盛,人们从游艇旅游、游艇体验、游艇运动、游艇海钓。预计在疫情过后,游艇休闲将进一步发展,商业机会也将进一步增多,同时商业模式也将不断创新。他进一步表示,疫情之后,希望国家能否批准在海南、广东、福建、浙江各设立一个国际化的游艇度假小镇或试验区,作为游艇消费发展的试点平台,其中核心功能涵盖:水上运动、水上乐园、游艇海钓、水上水下休闲度假、渔村体验、海洋康养、海洋文化演艺岛、房艇慢生活、游艇产业园等。

此外,谈到游艇产业的发展,郑炜航还建议,未来的游艇政策应当在五个方面“发力”,包括将公共游艇码头、休闲客船码头、旅游船码头列入全国港口规划;制定国家层面的游艇租赁管理规定;取消10%游艇消费税;在深圳、厦门、三亚、青岛、大连、宁波等城市试点游艇出海的便利化;推出针对个人和企业的游艇贷款产品。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号