您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

跨越100年 平谷马坊镇一居民捐赠35件珍贵契约史料

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-12-18

北京商报讯(记者 方彬楠)地契文书是土地所有权的凭证,每张地契,详细记录着当时土地交易情况:上面写有土地位置、面积、交易价格等信息,最后买卖双方、具保人签字,政府加盖印契生效。日前,平谷区马坊镇三条街居民蒋宝庆将珍藏多年的契约文书捐赠给区档案馆,档案馆为蒋宝庆颁发了捐赠证书。

平谷区委宣传部

这批文书共计35件,从道光十四年(1834年)至中华民国三十一年(1942),时间跨度100余年,主要内容都是家族有关土地、房屋的卖契、典契、退契、兑契等,是研究地方经济、人文历史的重要档案资料,档案价值和地方史研究价值都很高。

“这些契约文件我珍藏了几十年,现在捐赠给区档案馆,希望为这些资料找个‘安稳的家’,能够永久传承,也为后人查考史料提供依据,发挥历史资料的价值。”蒋宝庆说,

随着经济社会的发展,马坊镇发生翻天覆地的变化。很多老宅院成为城市的一部分。为了留住农村文化的“影子”,区档案馆加强了对马坊地区的主动记录工作。蒋宝庆此次捐赠的地契,对研究地区土地管理、区域地界、地名沿革的历史变迁,具有重要历史价值。

目前,这些土地产权契约文书已由平谷区档案馆专门保存于纸质资料的库房。库房配备了恒温、恒湿、防火、防盗设施,确保历史资料不受损失。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号