您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

“潘淘荟”将至 潘家园携新业态跨年

出处:北京商报 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2020-12-17

潘家园市场28周年庆典活动“潘淘荟”将于12月22日正式拉开帷幕。历时13天,二十余场消费与体验活动将跨年上演,今年的潘淘荟还将带来“年度发布”内容——揭晓潘家园文化艺术品指数,推出潘家园礼物年度新品,为2020年度“潘大使”授奖,并全面解读潘家园抖音电商直播基地、潘家园拍卖两大全新业态。据了解,这一传统文玩市场半年来的“破壁先行”已取得了初步成果:直播基地自11月18日正式营业至今,现单日成交总额破百万;潘家园拍卖公司自6月成立截至11月底,已举办各类拍卖20场次。在业界人士看来,新业态将持续赋能潘家园旧货市场的蝶变,打破文化艺术品传统销售路径。

图片来源:企业供图

二十余场活动破圈引流

一年一度的“潘淘荟”在岁末年终如约而至,众多收藏爱好者与商户们将齐聚二十八周年的潘家园市场。与往年一样,二十余场线上线下活动再次荟聚成藏圈跨年盛事。

谈及今年活动的亮点,北京潘家园旧货市场有限公司总经理卢长海在接受北京商报记者采访时表示,将在消费、体验互动及内容层面上引流:“消费方面,参与活动的店铺以明码标价形式参与促销,覆盖潘家园旧货市场内的所有经营品类。互动层面,游客可在胡同街区体验老北京走街串巷、买东卖西的时代风貌。非遗街区中,则有国家级、省级传承人近距离展现技艺,同时,在北商房的培训教室还将举办非遗技艺的亲子手工体验课。藏友们最感兴趣的‘硬货’内容,免费鉴宝和公益讲座将在活动期间如约而至。”

潘家园自主文创品牌“潘家园礼物”的上新也备受关注。据介绍,潘家园向经典致敬,推出年度力作——“复烧永乐青花缠枝莲纹压手”;以“故事开始的地方”为主题,记录潘家园往事、记录老北京文化休闲生活的2021怀旧主题日历如期面市。带有潘家园特色建筑、地标元素的潘家园影背墙冰箱贴、华威里18号地标冰箱贴成为了热销旅游伴手礼。“朱砂摸金符”、洛阳铲马克杯,“盗墓小说”迷心中的灵魂老物件儿在融入了潘家园元素后,也将在潘淘荟现场正式发布。

潘家园作为朝阳区十大特色文旅消费街区之一,潘淘荟的举办也不仅限于藏圈的关注,更成为大众打卡、消费的好去处。“95后”学生小张表示,已经连续参加过两次潘淘荟,起初是穿汉服来拍照,无意间也培养了淘文玩的爱好。

对于商户们来说,今年潘淘荟的意义更甚于以往。在潘家园经营连环画长达16年之久的商户杨东福表示:“疫情防控常态化之下,线上线下活动的举办很可贵。连环画市场更有赖于展售交流,买家的购买力在这场年度庆典活动中将更为活跃。”

接连的活动之外,潘淘荟 “年度发布”的内容更是市场的风向标。据悉,12月22日当天举办的发布会将以“艺术品投资的互联网时代”为主题,现场揭晓2020年度潘家园指数,并全面解读潘家园抖音电商直播基地、潘家园拍卖两大全新业态。

两大新业态引市场蜕变

特殊的2020年也是潘家园市场以全新模式撬动文化艺术品市场蜕变升级的一年,而这一老牌文玩市场半年来的“破壁先行”已取得了初步成果。

据潘家园规划运营部经理孙玮介绍,潘家园抖音电商直播基地自11月18日正式营业至今,现单日成交总额破百万。定位于大众、日常拍的北京潘家园拍卖有限公司自6月成立截至11月底,已举办各类拍卖20场次,单个拍品最高成交价11万元。

谈及直播与拍卖的嵌入,孙玮指出,两大板块使得潘家园文玩艺术品生态链更为完整,潘家园作为平台给予经营者的渠道和可能性也通过新业态的落成不断丰富。经营者可以选择与自己经营方向、经营品类相匹配的渠道或玩法,与潘家园共同成长。

可以看到,今年的潘家园艺术品拍卖会也将首次登陆潘淘荟,于12月27日在潘家园旧货市场现代收藏品大厅二楼展厅举槌。拍卖会共有拍品302件,包括中国古代钱币、纸币,名人信札、奏折善本,其中钱币类132件、名人信札类170件。重点拍品包括前苏联代为印制的中国人民银行第二套工农像拾圆人民币,北周静帝宇文阐、大象元年(公元579年) 始铸永通万国钱币,恩诏加爵慈寿皇太后等诰命,孝钦显皇太后神牌升祔太庙仪式安排奏折等,估价均基本在10万元以上。

“拍卖是潘淘荟上的重要环节,这是潘家园自己的拍卖公司开拍,咱商户们感觉更亲切,参与也肯定更加积极。”已参加多次潘淘荟的商户杨东福表示。

在直播方面,除了潘家园原有的淘宝、京东、微博等平台,潘家园电商直播基地也将参与到此次潘淘荟中,形成线上的多角度联动。活动期间,在抖音App搜索话题“潘淘荟”可看到活动短视频,也可参与到入驻基地的电商主播直播活动。

在业界人士看来,潘家园是传统文化与民间宝藏的聚集地,随着新业态的涌现,也正在聚集着新藏家与年轻经营者。多位直播基地入驻商家告诉北京商报记者,线上新买家超过以往半数,且以“80后”、“90后”为主。

新老销路互补中谋繁荣

多业态之下的潘家园市场,客群与经营者正在形成细分与互补。新业态也将持续赋能潘家园旧货市场的蝶变,打破文化艺术品传统销售路径。

据介绍,如电商直播基地等销售形式,较适合文玩杂项、珠宝玉石类商户“走量式”经营。以菩提手串、木制珠串为主营项目,受众人群较宽、门槛相对较低的商家,已通过基地实现了自身的转型升级,收获了大量的成交额。与此同时,潘家园拍卖方面也在推进其他品类的拍卖活动,如千元左右的建盏、珠宝等,线上拍与线下专题大拍、日常拍、夜拍等方式结合,与潘家园原有的展销形式形成搭配互补,为商户拓展出货渠道,提升销量。

在线下的潘家园市场中,同样有许多扎根传统经营的老掌柜和手艺人。1999年便来到潘家园市场的工笔画师张钰告诉北京商报记者,一直以来都是精雕细琢,一年只创作数张精品。在经营上也是多年未变,店中交易,或随着他前往海外而销往日本等地。对于直播等新业态,张钰直言精力不足:“工笔画绘制过程很慢,忙于创作,自己也没时间学习直播等新技能。不知如何在直播中展示。”

传统匠人“十年如一日”,但瞬息万变的互联网时代已至。据了解,此次潘淘荟发布会现场还将以“艺术品投资的互联网时代”为主题,盛邀业界专家学者共话艺术品投资的互联网时代,探讨传统文化产业的数字化转型升级。

谈及传统碰撞数字化和潘家园竞争力的问题,孙玮表示:从创办潘家园线上官方店到搭建线上销售平台,从开设潘家园官方直播间再到打造潘家园抖音直播基地,潘家园在文化艺术品市场破壁先行,力求不断完善市场业态、赋能行业升级,紧抓互联网时代转型发展脉络,推动潘家园文化产业数字化、品牌化、国际化升级。 “潘家园旧货市场发展至今已28年,这其中不乏从市场成立之初就在此经营的老商户,他们年龄较大,一方面对新业态的接受需要时间,另一方面也有自己作为传统老掌柜的坚守。作为平台的经营者,在理解的同时也在思考着如何带动更多商家,深入参与到潘家园的新业态发展当中来,从而实现平台与用户的共同繁荣。”

北京商报记者 胡晓钰

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号