您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

富人逃离 纽约“血亏”340亿美元

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-12-16

在疫情的摧残下,曼哈顿也不再是人人心中的“欲望都市”。从华尔街大鳄高盛,到普通市民,都在疫情的风险、中断的收入以及高昂的租金等重重压力下,决定离开纽约。根据位置分析公司Unacast周二发布的一项研究报告,在新冠疫情期间,数百万人搬离了纽约市,同时也有其他收入较低的人群来到纽约。

Unacast的报告显示,今年1月1日至12月7日,约有357万人离开了纽约市。在同一时期内,约有350万平均收入较低的人群搬入该地区。这意味着,今年纽约净流出人口为7万,同时给该地区造成大约340亿美元的收入损失。

事实上,人口外流是纽约近几年的主要趋势,根据美国人口普查局的数据,在所有州中,纽约州的外流人口数量位居第三,去年就有452580人“逃离”纽约。

成本是纽约被抛弃的重要原因,纽约州对高收入者的工资征收8.8%的税,纽约市再征收3.9%。除了已经付诸行动的,还有不少民众有了“逃离”的想法,根据曼哈顿研究所的一项调查,近半数年收入超过10万美元的纽约人表示正考虑离开这座城市,首要原因是生活成本居高不下。

而今年暴发的疫情加剧了这一趋势。美国邮政总局的统计数据显示,自3月1日至10月31日,纽约市居民提交了295103份将家庭住址迁出纽约市的申请。

纽约市合作组织负责人威尔德表示,人们离开纽约市的最大原因是,不确定疫情何时会结束以及经济复苏的速度有多快。她指出:“50多万受雇于零售、餐饮和服务行业的城市居民失去了工作,无力支付租金。关于重新开放学校的决定姗姗来迟,许多家庭为孩子方便上学决定搬迁。”

值得一提的是,最近纽约的疫情再次出现了恶化的趋势。12月14日,美国纽约州州长安德鲁·科莫警告,如果当地新冠疫情未来数周内未见缓和,所有非必要商业服务将再次“停摆”,“如果不改变(病例增加)曲线,我们非常有可能会走向’封城’”。根据纽约州卫生部门公布的数据,13日,全州累计死亡病例达35288例;全州住院病例5712例,阳性检出率攀升至5.6%。

伴随着迟迟不见好转的疫情,越来越多富人的“逃离”也不足为怪了。Unacast首席执行官兼联合创始人Thomas Walle指出,“外逃规模并不像人们谈论的那么大,也许更大的影响是人口的变化以及人口结构的变化。”Walle援引数据举例称,在曼哈顿富裕社区翠贝卡(Tribeca),今年搬离的居民平均收入约为14万美元,而搬进该社区的人的平均收入为8.2万美元。

中国社会科学院美国研究所副研究员魏南枝指出,纽约以金融从业者居多,相较于加州因为高税负而受富人的诟病,纽约更多的是因为不安全感,尤其是在疫情蔓延的情况下,以金融和高科技从业者为主的富人会有明显的不安全感,可能让他们选择离开纽约。

事实上,逃离不止发生在普通民众中。此前不久,据彭博社报道,高盛集团正考虑在佛罗里达州设立新总部,以容纳其资产管理部门。知情人士透露,该集团高管一直在佛罗里达州南部寻找办公地点,并与当地官员接触,探讨税收优惠等政策支持。

对于这一消息,高盛并未给出确切的回应,不过其发言人在一份电子邮件声明中称:“我们正在执行将更多工作岗位迁入全美高价值地区的战略,但目前还没有具体计划需要宣布。” 

与高盛类似,对冲基金Elliott Management Corp也在不久前宣布,将其总部从曼哈顿中城迁至佛罗里达的西棕榈滩。去年,被称为“华尔街之狼”的美国著名投资人卡尔-伊坎离开了居住几十年的纽约,将家和办公室都搬到佛罗里达州。

在这一背景下,寸土寸金的曼哈顿越来越像“空城”了,该地区的办公空间空置率已上升至12.9%,是2004年以来的最高水平。

纽约的房地产业也面临着莫大的压力。纽约市10月的公寓空置率为16145个,高于9月的15923个,达到14年来的最高水平。同样是在10月,根据地产估价机构Miller Samuel与房产中介公司Douglas Elliman的最新报告,曼哈顿公寓中位数租金同比下跌了19%,创下有记录以来的最大跌幅。 

对于纽约而言,富人的逃离带走了高额的税收。据估计,未来两年内,纽约市、州税收损失可能超过370亿美元,而今年纽约市的GDP可能会萎缩13%。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号