您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

14年缘尽?阿迪达斯欲甩掉锐步

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-12-15

在豪掷38亿美元购下锐步14年后,阿迪达斯还是没能实现强强联合的美好愿望。仅占总营收7%的现状,让锐步在阿迪达斯的版图里显得有些鸡肋,食之无味弃之可惜。在外界四起的流言里,阿迪达斯似乎还在犹豫,到底要不要忍痛,毕竟在当下这个零售业寒冬里,到了竞争对手阵营里的锐步,仍然有可能会成为日后刺向自己的利刃。

事实证明,阿迪达斯打算出售锐步的想法不是空穴来风。当地时间12月14日,阿迪达斯在官网发布声明,称正在为其子公司锐步(Reebok,鞋类品牌)评估替代选项,可能包括出售这块业务。不过,阿迪达斯也表示,潜在的选项也包括保留锐步。

根据安排,阿迪达斯将会在2021年3月10日公布公司新战略时,决定锐步的命运。无疑,这是阿迪达斯是对近期外界猜测的回应。

阿迪达斯官网

最近,越来越多的小道消息与此有关。早在10月下旬,就有传闻称,第一批被曝有意收购锐步的团体包括Vans母公司威富集团。上个月,《金融时报》报道称,私募股权集团Permira和Triton有意接盘。日前,据彭博社报道,阿迪达斯研究出售锐步,估值大概在15亿-25亿欧元之间。

对于传闻的真实性等相关问题,阿迪达斯相关负责人告诉北京商报记者,到目前为止公司还没有做出任何决定,由于也可能决定继续拥有锐步,因此公司不打算对潜在买家或锐步业务的潜在售价进行推测。

虽然到明年3月,一切才会揭晓,但在此之前,锐步之于阿迪达斯的意义,外界早有定论。

“收购锐步是公司发展历程当中最昂贵的错误之一。”阿迪达斯CEO卡斯珀·罗斯特曾一语中的。

二者正式“结缘”是在2006年,阿迪达斯以38亿美元价格收购了总部位于美国波士顿的锐步。阿迪达斯的想象很美好,希望通过强强联合与美国最大竞争对手耐克争夺市场。

彼时,比阿迪达斯还要“年长”53岁的锐步,在几经沉浮之后,产品销售和利润收入从榜首滑落,位居阿迪达斯和耐克之下,成为世界排名第三的运动鞋品牌。而在收购前一年,耐克的市场占有率为36.6%,阿迪达斯的市场占有率为22.2%。

不过,后来的发展却并未如阿迪达斯所愿。模糊的定位加上略过时的设计,让锐步的发展不尽如人意,转型没有太大起色,亏损也一直如影随形。直至2018年,锐步才终于扭亏为盈。

这与2016年上任的卡斯珀·罗斯特德不无关系。彼时,他定下目标要在2020年恢复锐步的盈利,并表示对待阿迪达斯和锐步会一视同仁。之后锐步启用了新的LOGO,定位在健身行列,终于锐步在2019年初重新获得利润,业绩也有了缓慢的增长。

根据上述负责人给的数据,锐步在2019年恢复了收入增长,主要受北美地区在2019年实现两位数增长的推动。以欧元计算,2019年锐步的收入增长了4%,达到17.48亿欧元。

即便出现了增长,但在阿迪达斯的整体版图里,锐步17.48亿欧元的营收,仅占阿迪达斯当年236亿欧元总营收的7%。

到了今年,疫情的突袭让事情再次出现了转变。11月10日,阿迪达斯发布的前三季度业绩显示,净销售额同比下降了18%,营业利润同比大幅下滑了78%至5.26亿欧元。

对于利润暴跌的原因,阿迪达斯表示是受疫情影响,公司支出增加所导致的,其中主要包括大中华区的产品回收、采购订单取消、库存增加和坏账准备金的增加,以及与零售门店和锐步相关的损失。其中,前三季度锐步品牌营收下降了20%。

具体到第三季度财报,虽然当期阿迪达斯整体的收入出现了回升,但仍同比下降7%,其中阿迪达斯品牌销售额同比下降2%,而锐步品牌销售额同比下降了7%。

另外,从品牌自身的价值来看,锐步也大不如前。2019年,阿迪达斯将锐步的账面价值较2018年减记近一半至8.42亿欧元,相较于收购时的价格更是相去甚远。

虽然“甩包袱”可能会让阿迪达斯更轻松,但值得一提的是,在潜在的收购对象里,威富集团刚刚拿下了“万物皆可Supreme”的潮流品牌Supreme,这意味着如果锐步被拿下,对于阿迪达斯的威胁也不容小觑。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号