您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

金盏国际合作服务区推介会在京举行 10家企业集体签署入驻意向

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-12-12

北京商报讯(记者 方彬楠)12月11日,中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区金盏国际合作服务区推介会在金茂中心举行。推介会以“共建自贸,共赢未来”为主题,集中推介了金盏国际合作服务区规划建设情况、区域发展优势和产业发展方向等相关内容,并就“两区”建设相关政策进行解读。

会上,金盏国际合作服务区管委会与中国外商投资企业协会生物科技创新委员会签署了战略合作协议,将合作建设北京朝阳国际生物谷总部基地。同时,与德熙国际医疗、焯安科技、金斯瑞、蓝龙药业、丝路能源、大悦城控股北京、香港置地、华润置地、金茂产城、电子城高科签署了入驻意向协议。

据介绍,金盏国际合作服务区总占地12平方公里,建筑规模约1000万平方米,其中2.96平方公里被划入北京自贸试验区国际商务服务片区范围,规划建设中的第四使馆区,预计将容纳40多个国家馆舍。

“作为北京自贸试验区国际商务服务片区的一部分,金盏国际合作服务区将成为首都国际交往的最新承载,整体发展将聚焦国际合作服务功能,以低密度空间形态、高品质城市环境、大尺度生态绿化为本底,以“产业开放+园区开放”的模式,建设国际组织集聚区、服务贸易示范区、数字贸易试验区、自由贸易试验区以及高端跨境消费中心,打造“国际交往中心新亮点”和时尚活力的“第二个三里屯”,营造宜居宜业的“类海外”环境,创建国际一流的示范区。” 金盏国际合作服务区管委会相关负责人介绍说。

在产业体系构建方面,金盏国际合作服务区将重点发展数字贸易、跨境金融、专业服务、文化贸易、跨境消费、国际教育、医疗健康七大主导产业;合理规划空间布局,打造“一轴、两带、两心、多片区”的空间结构。

此外,在交通路网建设上,除建设地铁3号线、12 号线、R4线外,还将规划建设北京首个轨道互联互通试点项目,加快实施对外通道与节点建设;同时,将建设“一带一路” 国家森林公园、“东坝绿心”等,完善区域绿色空间,优化生态环境。

据了解,目前金盏国际合作服务区入驻项目规模约120万平米,已建成、在建、拟建项目14个,包括中组部全国组织干部学院、民航清算中心、清华附中凯文国际学校等。楼宇招商项目4个,包括朝阳金茂中心、金地启汇中心、财金中心、凯文大厦。

“下一步,按照园区产业体系规划,将在自贸试验区范围布局新兴总部、跨境电商和跨境金融等产业。围绕自贸试验区周边布局数字贸易平台企业、科技服务、仲裁法律服务以及产业金融。同时在区域内配套布局人才服务、国际医疗、国际学校、国际公寓以及商业消费、文娱、酒店会展等”。 金盏国际合作服务区管委会相关负责人说。

据了解,今年以来,金盏国际合作服务区围绕北京市“两区”建设以及数字贸易试验区建设,以探索服务贸易示范区建设,最大限度放宽服务贸易准入限制;以实施自由贸易试验区建设,构建通行规则与环境新典范;以推进数字贸易试验区建设,打造数字经济和贸易国际交往功能区。目前正在加速政策的研究和制定,通过强化园区“三区”政策叠加优势,打造顶层设计,争取突破创新,形成示范带动,推动重点领域产业项目落地,吸引行业龙头企业和优质人才汇聚,实现内循环与国际外循环功能互补,成为首都经济发展新增长极。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号