您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

取消40亿美元关税 英国“抽身”美欧补贴战

出处:北京商报 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-12-09

“脱欧”谈判命悬一线,英国似乎已经开始为自己留退路了,比如在对美经贸关系上,英国释放出了取消关税的友好态度。这也在情理之中,毕竟相较于英国,空客波音的补贴大战与法德的关系似乎更密切;而另一方面,“独立”后的英国也急需建立属于自己的经贸“朋友圈”,美国的重要性不言而喻。

当地时间12月8日,英国国际贸易部称,在英国正式“脱欧”的同一天,也就是2021年1月1日,该国将暂停因飞机补贴争端而对美国商品征收的报复性关税。

英国指的是欧盟对价值40亿美元美国产品所征收的关税。这一关税源于欧盟与美国之间拉锯已久的波音和空客非法补贴问题。双方自2004年起就围绕这一问题开始了此起彼伏的诉讼和关税战。

最近一次,话语权落到了欧盟身上。今年10月26日,世界贸易组织裁定,欧盟每年可对美国征收40亿美元的惩罚性关税。之后在11月9日,欧盟委员会宣布,将对不超过39.9亿美元的美国输欧产品加征关税,该措施将从10日起生效,作为2019年美国宣布对75亿美元欧盟产品征收关税的报复措施。

根据欧盟委员会当天发布的公告,由于美国违规补贴波音公司,欧盟将对自美国进口的飞机和零部件加征15%的关税,对一系列农产品和工业品加征25%的关税。据了解,征税对象包括美国制造的飞机、拖拉机、红薯、花生、冷冻橙汁、烟草、番茄酱和三文鱼。

根据英国国际贸易部的说法,取消欧盟对美关税,旨在缓和与美国的贸易紧张局势,并表明英国认真对待达成谈判结果。在8日的声明中,英国国际贸易大臣利兹·特拉斯表示,英国希望化解冲突,通过谈判达成解决方案,“这样我们就可以深化与美国的贸易关系,完全解决这一问题”。

显然,当前“脱欧”已至最后时刻,打造自己的经贸朋友圈对英国来说格外重要。不只是美国,就在此前不久,英国已经交到了新朋友。10月23日,《英日全面经济伙伴关系协定》签署,英国企业将享有对日本99%出口产品的免关税贸易;11月21日,英国又与加拿大同时宣布,两国政府达成过渡贸易延续协议,并计划就一项新的全面自由贸易协定展开谈判。

相较于日本和加拿大,英美之间的贸易额显然更可观。数据显示,2019年,英美贸易总额达到2210亿英镑。而据英国政府预测,如果双方达成自由贸易协议,从长远看,双边贸易规模将比先前水平增长约200亿美元。

除此之外,“脱欧”谈判还处于僵局中,“无协议脱欧”的可能性不同低估。英国前贸易顾问尚克·辛厄姆曾表示指出,如果“脱欧”谈判失败,英国供应链必须将“迅速地”从欧盟市场转移到其他国家,避免遭到欧盟的报复。美国或许是一个不错的选择。

英国的想法或许是在完成“脱欧”之后,就能希望能与美国建立贸易关系。不过目前,英美之间的贸易谈判尚无明确结果。今年9月8日,英国启动了新一轮的贸易谈判。根据英国和美国早前经过5轮的贸易谈判,双方都表示取得相当大的进展,有望在明年1月英国脱欧过渡期结束后,继续跟美国完成双边贸易协议磋商。

除了贸易本身的利益之外,英国此前曾明确表示,对该国来说,英美新贸易协定最有吸引力的地方是有助于英国对欧盟施压。

“在特朗普任内,英美之间的特殊关系有所弱化,美国在伊核关系、全球化等问题的处理方式不太受英国认可,”中国现代国家研究院美国所助理研究员孙成昊分析称,不过在贸易方面对英国相对来说是比较照顾的,当然双方在医疗体系等问题上也是存在分歧的,特朗普是鼓励英国脱欧的,也希望尽快与英国达成自贸协定。

孙成昊进一步表示,之前奥巴马政府的立场是,希望英国能先把与欧盟之间的关系处理好,再与美国进行贸易,但特朗普鼓励“脱欧”,如果美英之间达成自贸协定,然后英国就可以以此作为一个筹码再去跟欧盟谈。而在拜登执政之后,英美关系也不是说就一定会变好,可能在有些方面会强化,有的方面则会弱化。

当然,示好也并不意味着示弱,毕竟在贸易往来中,谁都不希望自己是“受伤”的那一方。在此次表态称将会取消欧盟对美关税的同时,英国同时也表示,将继续对一些美国产品征收关税,包括钢铁和铝制品,以及一系列其他商品,例如纺织品和食品等,以报复美国对英国钢铁业征收关税。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号