您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

今年前三季度实现总收入4381.1亿元 中关村丰台园成丰台区经济发展主引擎

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2020-12-07

北京商报讯(记者 方彬楠)12月7日,记者从中关村丰台园了解到,今年前三季度丰台园经济运行总体平稳,人均产出、地均产出均位列全市示范区第二位,丰台园成为丰台区经济发展的主引擎和科技创新的主战场。

数据显示,今年前三季度,丰台园经济运行总体平稳,完成全口径税费收入109亿元,完成地方级收入55.7亿元,其中,区级收入完成31.8亿元,同比增长5.7%;实现总收入4381.1亿元,占示范区总收入的9.2%,位列示范区的第四位,同比增长13.5%,增速高于示范区平均水平2.7个百分点;人均产出为291万元/人,地均产出为248.5亿元/平方公里,均位列示范区第二位。实现固定资产投资17.2亿元,建安投资9.5亿元;实现研发费用67.9亿元,同比增长51.1%,增速高于示范区平均水平26.5个百分点;实现进出口总额275.1亿元,位列示范区的第四位,同比增长17.9%,增速高于示范区平均水平9.2个百分点。

在产业创新发展中,中关村丰台园按照“市区联动、政企共赢”的思路,丰台园联合京投公司和中发展集团于今年5月21日注册成立了北京中关村轨道交通产业发展公司。公司以政策研究、产业服务、资源导入为主要方向,将统筹专家智库资源、创新研发资源、资本金融资源和产业孵化资源,建设成为产业协同创新的综合服务平台。

另外,园区还与中关村管委会共同出台了《中关村丰台园轨道交通产业创新发展的行动计划(2020-2022)》,从加强关键技术研发、打通创新链条、打造特色空间、产业集群发展、优化创新创业生态、链接全球高端创新网络6个方面,提出了22条支持举措。在中关村管委会奖励资金的基础上,丰台区给予1:1的配套奖励资金。

值得关注的是,为营造良好产业生态环境,今年以来,中关村丰台园在轨道交通和航空航天两个千亿级产业方面分别举办了两场国家级活动。

在轨道交通产业上,中关村丰台园联合中国铁道学会、中国铁道科学研究院、北京交通大学于10月23日至24日共同举办第二届中国铁路发展论坛。在本次论坛上,中关村管委、丰台区政府、京投公司和中发展集团四方签署了《促进轨道交通产业发展战略合作协议》,建立轨道交通产业全面创新发展战略合作关系,实现优势互补、互利互惠,推进轨道交通产业在园区聚集化、智能化、服务化、平台化发展。

在航空航天产业方面,联合中国宇航学会、中国航天基金会和中关村管委会于今年10月14日举办了第三届中国航天创新创业大赛决赛,成为发现和培育“创新好苗子”的重要渠道。

今年丰台园还引进了两家新型研发机构,一是北京轨道交通协同创新研究院,统筹开展轨道交通产业创新工作,进一步打通北京轨道交通行业“产、学、研、用”全产业链条,加速创新成果在丰台园转化落地。另外,地铁运营公司在园区成立技术创新研究院,定位为科技创新成果应用和轨道交通产业发展的载体。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号