您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

发布《桶前值守行动指南》 朝阳垃圾分类主题宣传活动走进社区

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-12-04

北京商报讯(记者 方彬楠)12月4 日,朝阳区举办“全民参与垃圾分类 你我共建美好朝阳”垃圾分类主题宣传活动。活动现场,朝阳区发布《桶前值守行动指南》,践行垃圾分类的社区书记、企业带头人、桶前值守志愿者代表进行宣讲。同时,开展垃圾分类飞行棋、趣味分类、招募桶前值守志愿者等互动活动。

据悉,自5月1日新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,围绕进一步打通垃圾分类全链条,朝阳区抓住党委领导“火车头”,努力形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与的“四位一体”工作格局;发扬群众工作“传家宝”,动员全社会积极参与桶前值守,用实际行动助力垃圾分类;用好城市治理“绣花针”,建立全分类体系,推动垃圾不落地,建立大件垃圾、装修垃圾收运体系,全区垃圾全部实现密闭收运。目前,朝阳区厨余垃圾分出率达20.82%,桶站标准化建设合格率达95%,同时,加速推进垃圾分类精细化管理系统建设,12月中旬全部垃圾楼将实现计量称重功能。12月2日,甜水西园等19个居民小区(村)获得北京市第一批“生活垃圾分类示范小区(村)”荣誉称号。

在此基础上,朝阳区不断探索并总结出“党建引领+居民自治”的呼北模式、“分类三集中、垃圾不落地、社区无桶化”的甜水西园模式等好经验、好做法,为朝阳天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美持续助力。“街道充分发挥党建引领作用,引导社区干部全体行动、党员干部全力带动、居民群众全面发动、社会单位共同行动,抓减量、抓示范、抓精细管理、抓宣传引导,在辖区广泛深入开展垃圾分类工作。‘三集中’工作法即集中时间投放、集中地点精拣、集中收集清运,从2019年7月该垃圾分类法实施以来,经过大家的共同努力,确实做到了垃圾减量,社区原来的34组垃圾桶,如今也已精简为5处定时定点投放点位。”六里屯甜水西园社区党委书记李颖提到,为鼓励居民进行垃圾分类,甜水西园社区还为居民提供积分兑换服务,正确分类投放可以获得积分,用于兑换生活用品。

同时,活动还为垃圾分类优秀个人、团队授予“垃圾分类宣传使者”称号。“在今后的工作中,一定会将垃圾分类作为头等大事来抓,更加积极主动向居民宣传垃圾分类的方法、好处,为优化社区环境做出贡献。”“垃圾分类宣传使者”高碑店地区甘露园南里二社区党委书记杨丽华表示。

“在朝阳,有很多文艺达人也加入到垃圾分类宣传的行列,他们自编、自导、自演,通过群众喜闻乐见的节目形式,传播垃圾分类的理念、意义和重要性。他们也来到现场,纷纷登台献艺,呼吁和引导大家参与垃圾分类。”朝阳区城管委相关负责人介绍说。

此外,活动现场朝阳区还发布了《桶前值守行动指南》,指南主要是关于志愿者参与“桶前值守”工作的服务内容、服务要求和注意事项,志愿者到所在社区直接参与“桶前值守”,通过“看桶”、“守桶”、“护桶”有效劝导居民开展垃圾分类,促进垃圾分类习惯养成。开展桶前值守行动,一是为了宣传垃圾分类知识,二是起到监督指导的作用,引导居民参与垃圾分类。”朝阳区城管委相关负责人说。同时,现场还招募了桶前值守志愿者,倡导更多居民主动加入桶前值守队伍,向居民推广垃圾分类知识,指导垃圾分类,为垃圾分类事业做贡献。

垃圾分类,功在当代、利在千秋。“下一步,朝阳区将继续以问题为导向,以创建垃圾分类示范片区为切入点,强化党建引领,强化‘两网融合’,打通‘全产业链条’,始终保持持之以恒的态势和‘逐个击破’的韧劲儿,持续推动朝阳垃圾分类工作落实落细。将‘全民参与垃圾分类你我共建美好朝阳’转化为朝阳群众不竭的内生动力,进一步助力全区各项事业蓬勃发展。”朝阳区城管委相关负责人表示。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号