您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

“疏整促”让平谷菊花小镇居民更幸福

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2020-12-03

北京商报讯(记者 方彬楠)12月3日,记者从平谷区获悉,自从“疏整促”专项行动开展四年来,平谷区共计拆除违法建设19922处,建设面积369.83万平方米,腾退土地569.25公顷;围绕流动无照经营、店外经营、露天烧烤等占道经营类问题,立案8377起;治理无证无照经营549户,“开墙打洞”222处;疏解一般制造业43家;疏解提升市场15家;整治“散乱污”企业113家;清理整治直管公房11户。群租房、地下空间、“商改住”等整治行动实现“动态清零”。

平谷区大兴庄镇因食用菊花而闻名,又称为菊花小镇。该镇的东石桥村河边曾经盘踞着上百家养殖场,一度“未见水面,先闻其臭”。自从“疏整促”专项行动开展以来,养殖场腾退后,东石桥河的异味儿没了,水质清澈见底,这是“疏整促”行动带给村民最切实的获得感。

数据显示,四年来,大兴庄镇共计拆除违法建设739宗、腾退土地28.2万平方米,拆除私搭乱建点位1053处、腾退侵街占道6.13万平方米,拆除大棚超标看护房380余宗、清理硬化地面3.5万平方米,清理基本农田300余亩,复耕农用地600余亩。镇土地、综治、环保、城管等部门对178家老旧厂房地毯式排查,对其中无组织排放、无证照作坊等34家低效企业全部关停、迁出,退出一般制造业企业13家,腾退养殖场户121个。

在疏解整治的同时,大兴庄镇运用农村集体产业用地统筹利用试点政策,着力盘活低效闲置资源,组建镇级联营公司,采取“乡镇统筹、集体所有、农民持股、长期收益”的模式,按照减量发展思路,将疏解整治出来的集体产业用地指标谋划发展,壮大村集体经济,促进农民增收。塔洼“金塔仙谷”精品民宿作为发展集体经济的一个项目,今年5月1日开始运营,每年保底收益60万元,由联营公司按股权分配给各村集体,从而让集体获得收益和分红,让群众受益。

大兴庄镇盘活村民闲置资源,与“疏整促”工作相结合,打造首个平原地区精品民宿“平原宿”品牌。截至目前,已经引导农户开办精品民宿4家,正在新建改造3家。运营中的3家深受欢迎,常常呈客满抢订的状态。

大兴庄镇的西柏店、良庄子、周庄子三个美丽村落,成“品”字状,即独立专美,又勾联成丽,简称“西良周”,同音于历史古城“西凉州”。该镇在持续开展疏解整治的同时,围绕这三个村深化“提升”工作,着力打造“西良周”新时代农村综合体。对拆除私搭乱建后的村庄风貌进行景观化提升改造,达到干净整洁、美景如画。对拆除的大棚超标看护房实行升级改造,达到“耳房一新、院墙一景、园路多美”的田园景观效果。这里以资源共享,资产重组,资质联合为方略,以新型的股份合作分配形式,优化发展结构,促进产业融合发展,培育现代农村新产业、新业态、新模式。

产业发展,群众增收是大兴庄镇“疏整促”工作的重要目标。该镇对周庄子村拆除违建后的闲置坑塘及800余亩高压线过境地进行景观化提升,建成休闲农业体验中心,成为大兴庄镇休闲农业的新“龙头”,同时也是2020年世界休闲大会农业分会场的主场地,必将成为市民新的网红打卡地,从而带动周边休闲旅游产业的发展。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号