您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

如何看待融券余额大幅增长

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-12-01

数据显示,A股今年以来融券余额大幅增长,主要是因为科创板开板导致券源大幅增加,此前想融券的人很多,但是缺乏券源,所以融券业务长期名存实亡,即使现在融券业务大幅增加,与融资业务的体量相比也是小儿科,投资者无需对此过度解读,而且融券业务量的增长也是市场成熟的体现之一。

一直以来,融券业务都发展缓慢,相比如火如荼的融资业务,融券业务基本被投资者和券商忽略,除了指数基金有少许的券源可以融出外,具体的个股基本没有券源可融,所以融资融券业务也就被投资者理解为融资,融券基本被忽略。

近期融券业务量出现较大规模的增长,主要还是受到了科创板持续扩容的影响。根据规定,科创板的融券业务比较宽松,券商和投资者有可能拿到券源使用融券业务。此时由于融券业务本身具有一定的新鲜感,所以不少投资者愿意尝试,加上科创板的股价估值确实存在分歧,对于一家公司的股价定位,必然存在有人看多有人看空的情况,否则也不可能出现成交,既然有人看空,那么在卖出自己的全部持股之后,他还会选择进一步融券卖空,于是融券业务也就出现了长足的发展。

在本栏看来,融券业务本身应该和融资规模的体量差不多,如果融资余额达到1万亿元的水平,那么融券余额的规模也不应该少于5000亿元,存在一定规模的融券余额,可以为看多的投资者提供更为充足的流动性,同时也能有效抑制股价非理性上涨。

从全球股市看,指数的长牛都需要大量的做空机制加以护航。存在做空机制,股价就不会过快涨过估值上限,从而引发长线投资者离场,而当股价出现大幅回落的时候,融券的平仓盘也能维护股价,防止股价出现非理性下跌,所以投资者要正确理解融券业务的发展,明白融券业务是资本市场的有益补充,只有成熟的融券业务存在,A股市场才能更加成熟。

事实上,A股市场已经不像过去那样毫无做空机制,不管是股指期货还是个股期权甚至是股指期权,都是存在做空机制的,但是目前真正直接做空个股的板块只有科创板。

本栏认为,主板的融券业务虽然也零星存在,但是可以理解为券商和投资者的对赌。具体来看,融券的券源一般是券商的自营多单,投资者几乎没有办法通过转融券获得卖空券源,而如果券商自营不看好的个股,券商就不会买入并提供给投资者融券。因此,往往融券需要投资者先向券商提出申请,而后券商找自营团队询问,标的股票后市是否看好,如果自营团队看好,券商就自营买入,然后再融给投资者。所以本栏说现在主板市场的融券业务基本就是投资者和券商的对赌,如果是券商不愿意对赌的股票,投资者根本无法融到,而券商愿意对赌的股票,投资者又能有几分胜算?

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号