您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

再添一健身打卡地 大兴西红门千余亩市场变身生态公园

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2020-11-30

图片来源:大兴区委宣传部

北京商报讯(记者  方彬楠)11月30日,记者从大兴区获悉,该区西红门镇新建的生态公园已于近日正式开园,这片区域曾是布满小公寓、餐饮场所、花卉市场、宠物市场等的“日月星辰”市场。随着区域发展和规划,这一形态已明显不再顺应周边的发展趋势,为了改善区域环境,提升本地区森林覆盖率,实现生态文明建设的目标,大兴区西红门镇统筹各方力量对此区域进行拆除还绿工作,升级改造为西红门生态公园。

西红门生态公园位于北京市绿化系统规划中二道绿化隔离地区郊野公园环和九条楔形绿色廊道上。同时,是大兴“一轴、两带、三组团”生态绿化格局中大兴新城组团的重要门户节点。整个生态公园范围东至西红门边沟,西至葆李沟,南至北兴路,北至宏康路,主要位于京开高速东西两侧和五环路南北两侧,占地面积79.8公顷(1196.67亩)。

据了解,西红门生态公园修建前,这里曾存在众多大小商户,存在各种低品质简易建筑,火灾事故隐患突出,道路交通堵塞、噪音大环境差等问题,给周边居民的生活带来了很大的困扰。因此,西红门镇对此区域进行拆除腾退,经过近5个月的时间,顺利完成拆除工作。生态公园的修建是转化疏解整治的成果,有效提升区域发展质量,同时对改善南五环沿线生态环境和提升大兴城市形象也具有重要意义。

值得一提的是,拆除后留下的建筑垃圾实现了不出镇域就地“消化”,将建筑垃圾粉碎制成骨料,用于修建公园时的土地填埋,实现了建筑垃圾再利用,通过修建公园共消纳建筑垃圾80万方。

在位于五环路南侧的生态公园行健园、风荷园内,根据各年龄段市民的特点,有针对性地布置了活力草坪和1500米健身跑道等活动设施和场地,以便市民开展各类健身运动,实现强身健体全龄化。此外,西红门生态公园怀畅园、芳樱园、乐水园、丹翠园正在紧张施工中,期待不久的将来与市民见面。

建成后的西红门休闲公园会是集生态、休闲、文化功能于一体的综合性森林公园,园内种植了法桐、海棠、樱花树等各种植被,公园在建设上也以植物适应性和可持续性为原则,构建“复层、异龄、混交”的近自然景观生态林带,加入彩叶树种,丰富林相,形成稳定的森林生态系统,营造高大乔木为主的森林景观,形成“春季赏樱,四季游赏”的北京南城打卡圣地

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号