您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

警惕控股股东减持个股

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:王岳 2020-11-27

近期,不少个股披露了控股股东减持公告,以青青稞酒为例,股价大涨之后,控股股东就持续减持,而后,股价一路下跌。投资者应该警惕控股股东减持的个股,毕竟控股股东是最了解公司经营情况和合理估值的,如果他们都开始减持股票,那么投资者还是要小心为好。

上市公司的控股股东不同于其他的财务投资者、战略投资者,以及第二、三大股东,他们不会因为战略需要减持股份,也不会因为没有控股权而减持股份,更加不会因为缺少资金需求而减持股份。所以本栏说,大股东减持股份更多代表的是对公司未来发展缺乏把握或者对股价过高的担忧,所以投资者在看到控股股东减持股份的时候,一定要认真分析控股股东的减持理由,看看是否表达了事实的全部真相,如果拿不准,最好还是以规避风险为主。

为什么本栏说大股东不会因为资金的需要而减持股份呢?因为大股东对于上市公司各项经营决策具有不可比拟的优势。如果大股东真的缺钱,最直接的做法应该是大比例的现金分红,这样就能把上市公司的资金变成自己的资金,从目前的A股市场环境看,大股东提出大比例现金分红,基本都能顺利通过股东大会的表决,大股东大概率将拿走分红款中的大多数。

其次,如果上市公司处于发展中的上升期,资金并不宽裕,那么大股东还可以质押股份,从信贷机构获得资金,如果大股东真的看好上市公司的未来发展,他是不会去减持股票的,质押远比减持划算得多,所以大股东减持股份,很难理解为资金需求。

例如曾经的乐视网大股东贾跃亭曾减持股份,说减持股份的用途是为了借给上市公司。其后上市公司如何?投资者需要明白,能下金蛋的鸡是不会卖的,所以本栏认为,大股东说因为缺钱而减持股份的,大多数都不可全信。

当然,下金蛋的鸡卖不卖也得看人家出什么价格。如果股价炒得过高,虽然公司业绩和成长性都很好,但是过高的估值同样也能引发大股东的减持,即本栏所说的,大股东对公司过高的股价感到担忧。此时大股东减持股份也是理所应当,投资者即使坚信上市公司质量没问题,那么也要考虑一下,是不是大股东认为当前的股价已经严重高估。

如果大股东执意要减持股份,他也不一定非要等待股价上涨,他还可以主动促成股价的上涨,例如发布有利于股价的信息披露,与其他机构合作不断买入自家股票,同时推动股价上涨,这样的做法就存在违法违规的行为,但是普通投资者却很难发现,最好的应对方法就是看到股价上涨之后的减持,一定要谨慎对待,以防范风险为第一要务。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号