您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

再获17亿美元融资 满帮为何看上同城货运

出处:北京商报 作者:赵述评 何倩 网编:王岳 2020-11-25

11月24日,智能运力平台满帮集团(以下简称“满帮”)宣布完成约17亿美元新一轮融资。伴随传统物流企业争相入局,网络货运市场逐渐红海化,满帮也在寻求新的增长点。在此次融资中,满帮表示出了进军同城货运的决心。向激烈的同城货运市场迈步的满帮,到底是船大早掉头还是迫不得已?

北京商报

再获资本弹药

时隔一年多后,满帮再获巨额资本,上一次的融资时间显示在2018年,为19亿美元。据介绍,此次17亿美元的融资由软银愿景基金、红杉、璞米和富达(Fidelity)联合领投,还包括高瓴、纪源、光速、腾讯等现有股东也参与了本轮融资。据介绍,满帮集团主营业务为车货匹配信息平台,目前有认证驾驶员用户700万人,货主用户225万人。

据满帮相关负责人介绍,资金将主要用于技术、服务和模式打造方面,提升智能匹配系统的技术壁垒。另一方面则是延展公路干线市场的服务范围。

据公开资料显示,满帮集团成立于2017年11月,由江苏满运软件科技有限公司(以下简称“运满满”)与贵阳货车帮科技有限公司战略合并而成,是一家以大数据技术为依托,为货运司机和货主进行运输需求对接的网络货运平台,主要面向公路货运市场,以跨省干线运输业务为主。

在政策层面,网络货运在2020年迎来利好。信息显示,在无车承运人试点完成后,2019年9月6日,交通运输部、国家税务总局印发《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(以下简称《办法》),提出无车承运人试点企业可按照《办法》规定的要求,申请经营范围为“网络货运”的道路运输经营许可。

不仅如此,《办法》提出,未在2019年12月31日前成为无车承运人试点的企业,可根据《办法》的要求申请经营许可,依法从事网络货运。简而言之,意味着网络货运平台角色不仅在政策层面获得了认可,国家对于行业入口也进行了放开。

行业天花板

“行业放开后,今年很多货运平台一下子涌入了这个市场。”天地汇集团总裁何一博向北京商报记者总结道。从整个行业现状来看,何一博认为,在公路货运行业,由于经营主体主要为个体司机,因此行业仍然呈现出小、散、乱的特征,“这场疫情就是集中暴露了公路物流资源比较分散、经营主体较多等问题,面对应急情况时,C端司机运力在短时间内较难形成生产力”。

一位从事网络货运的业内人士向北京商报记者分析认为,尽管满帮平台目前入驻的司机数量在业内位于前列,但平台为了强化运力资源吸引客户,难免会对司机端的入驻门槛进行一定程度的降低。由于司机数量庞大,在运输服务质量、准入门槛、风险控制和运营成本上会对平台产生影响和压力。“网络货运平台之间的竞争维度主要集中在司机层面,因为一个司机可以注册多个平台,因此平台能否为他匹配更多订单,帮助赚取利润,决定了司机更倾向于哪个平台。”

除了传统的网络货运平台,北京商报记者注意到,在今年加入赛道的还包括传统快递物流企业:2月,京东物流旗下的网络货运平台京驿货车上线;4月,苏宁物流获得“网络货运”资质;5月,百世旗下百世优货正式获取网络货运平台道路货物运输经营许可证。

然而,尽管这个行业存在着众多个体司机,却并不意味着平台均能分到一杯羹,行业的天花板仍然可见。“因为国内跑长途的司机人数存量就这么多。”上述人士说道。据交通运输部2020年5月发布的一组数据显示,货车数量由1368万辆降至1087.82万辆,下降20%。

渴求同城增量

值得注意的是,在此次融资中,满帮还表示出进军同城货运的决心。在融资使用方面,满帮表示,将以运满满为品牌全面进军同城货运领域,为用户提供门到门、一站式的货运服务。这也意味着满帮将不再局限于B端市场,而是将触手伸至C端寻找业务增量。

若是从满帮现有的盈利点来看,平台在货主端主要收取会员费,而在司机端,则是提供配套的金融、保险、ETC等服务。然而,由于司机群体基数和收入水平等条件局限,预示着满帮若是要将盘子做大,扩围新市场将是必不可少的一步。

从外部竞争来看,在同城货运市场中,货拉拉、快狗打车、顺丰快运、滴滴货运均在其中抢食。为应对该局面,满帮一方面难以避免在前期以烧钱打开C端市场的局面,另一方面则是要在供需匹配、招募司机、算法逻辑等层面搭建一套新的智能运输调度系统。而这一切的支撑均需要大量资金输血。

“同城货运市场尚未形成稳定闭环,对于满帮来说技术上不存在困难,满帮从干线运输到城市配送平台的打通,利于形成公路货运的全链路数字化服务。不过,滴滴货运今年也进入同城货运市场,以补贴来培养客户黏性,这或许是满帮进入该市场的挑战。”一位资深物流专家向北京商报记者分析认为。

除此之外,相关资料还显示,在2019年9月,据媒体报道,满帮集团CFO张远声在外媒采访中透露,由于公司的财务状况向好,满帮集团正考虑IPO,不过尚未确定最后的时间表。此外,满帮集团暂时还没有确定是否在IPO之前继续在一级市场中再进行一轮融资。

北京商报记者 赵述评 何倩

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号