您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

控股股东欲罢免6名董事 顾地科技收关注函

出处:北京商报 作者:刘凤茹 网编:财经新闻中心 2020-11-24

北京商报(记者 刘凤茹)仅时隔半年的时间,顾地科技(002694)控股股东山西盛农投资有限公司(以下简称“山西盛农”)就要罢免当时提名的6名董事,深交所对此事进行关注。11月24日晚间,深交所下发关注函,其中顾地科技需要对该事项是否对公司生产经营产生重大不利影响进行说明。

公告显示,11月23日,顾地科技收到山西盛农发来的《关于提议召开顾地科技股份有限公司临时股东大会的函件》。该《函件》显示,山西盛农作为持有顾地科技26.02%股份的股东,认为公司非独立董事张鹏、张岭和郭晓梅及独立董事伍淑平、兰亮和何宝宽不再适合担任公司董事职务。

山西盛农认为,根据《中华人民共和国公司法》《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(五)》《上市公司股东大会规则》《顾地科技股份有限公司章程》的规定,公司有权提议罢免顾地科技前述相应董事,并提议及时召开顾地科技临时股东大会会议审议相关提案。

同时山西盛农拟选举武校生、邵守富、王可辉担任公司第四届董事会非独立董事,拟选举苗应建、杨中硕、张桃华担任公司第四届董事会独立董事。

蹊跷的是,此次山西盛农拟罢免的6名董事于今年5月刚刚当选。顾地科技今年5月13日披露的公告显示,鉴于公司第三届董事会已届满,根据《中华人民共和国公司法》、《公司章程》的规定,公司决定对董事会进行换届选举。经公司股东山西盛农及张振国提名并经董事会提名委员会审核通过,提名张岭、张振国、张鹏、许新华、熊毅和郭晓梅为第四届董事会非独立董事候选人。山西盛农提名并经董事会提名委员会审核通过提名伍淑平、兰亮、何宝宽为第四届董事会独立董事候选人。张鹏、张岭、郭晓梅、伍淑平、兰亮和何宝宽任期均为三年。

为何半年后要罢免亲自提名并当选的董事?北京商报记者致电山西盛农在Wind披露的电话进行采访,不过电话一直显示“呼叫失败"。

据了解,顾地科技专业从事塑料管道的研发、生产和销售,主要产品有聚氯乙烯(PVC)系列管道、聚乙烯(PE)系列管道和聚丙烯(PP)系列管道等。财务数据显示,2018年、2019年顾地科技的扣非后净利润分别约-1.51亿元、-1657.91万元。今年前三季度顾地科技扣非后净利润为-4018.9万元。

在关注函中,深交所要求顾地科技说明短期内提议罢免上述董事的具体原因,是否对公司生产经营产生重大不利影响。对此,北京商报记者致电顾地科技进行采访,对方电话未有人接听。

另外,顾地科技还需要核查相关协议、公司章程等,说明罢免张鹏等六位董事是否存在违反法律法规、协议约定或其他实质性障碍的情形,同时核查武校生等六人的任职资格,说明其是否符合《公司法》、《股票上市规则》、公司章程等规定的任职条件。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号