您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 基金机构频道

货币市场基金平均收益回升至2.31% 超五成产品暂停大额申购

出处:北京商报 作者:孟凡霞 李海媛 网编:财经新闻中心 2020-11-23

货基的春天要来了?11月23日,山西证券日日添利货币市场基金(以下简称“山证日日添利货币”)B份额、长城收益宝货币市场基金(以下简称“长城收益宝货币”)A/B份额均发布调整大额申购、转换转入等业务限额的公告。数据显示,截至11月23日,有五成以上的货基当前处于暂停大额申购开放赎回的状态。有业内人士分析,此举主要是防止产品规模增长过快,以保护现有投资者利益。虽然最新数据显示,货币市场基金规模仍未见增长,但就业绩表现来看,已逐渐呈现“复苏”状态。

公告截图

业绩表现渐“复苏”

11月23日,山证日日添利货币B份额、长城收益宝货币A/B份额均发布调整大额申购、转换转入等业务限额的公告。上述基金均自11月23日起暂停大额申购以及暂停大额转换业务,山证日日添利货币B份额更于同日暂停定期定额投资业务。根据同花顺iFinD数据显示,截至11月23日,在数据可统计的715只货币市场基金(份额分开计算,下同)中,有386只当前处于暂停大额申购开放赎回的状态。

限额方面,长城收益宝货币A/B份额将限制申购金额及限制转换转入金额调整为1000万元。山证日日添利货币B份额则将相关业务限额从2000万元调整为5000万元。关于调整限额的原因,公告均指出是为保护现有基金份额持有人利益。

对于调整相关业务限额的具体原因,北京商报记者发文采访长城基金。长城基金固定收益部副总经理、基金经理邹德立表示,长城收益宝今年经历了大规模的稳步增长过程,限购金额也是根据市场行情变化,风险收益变化等做出适时的调整。

基金豆资深分析师孙龙进一步分析,限制大额申购,主要是防止产品规模增长过快,以保护现有投资者利益。如果规模增长过快,一方面可能无法及时将新增资金配置到合适的资产里,会降低资金的利用效率;另一方面,增配的资产大概率表现不会比原有的资产更好,从而拉低产品的整体收益。

值得一提的是,根据同花顺iFinD数据显示,截至11月20日,长城收益宝货币A/B份额的7日年化收益率分别为2.78%、3.03%,每万份收益也分别达到0.79元、0.85元。同期,山证日日添利货币B份额的7日年化收益率也高达2.68%,每万份收益为0.67元。虽然上述基金的近期表现较其今年3、4月份时的最佳表现仍有差距,但在业绩表现上,均跑赢同类平均。

事实上,除上述产品外,整体来看,近期货币市场基金表现也有见好趋势。数据显示,11月20日,货币市场基金(含短期理财型基金)的7日年化收益率均值为2.31%,环比增长0.17个百分点;每万份收益的均值为0.65元,环比增长0.08元。而自4月底以来,货币市场基金的7日年化收益率一直低于2%,自9月末才回升至2.31%,但在10月底又略微下滑至2.25%。

风险偏好转变致份额流入

那么,货币基金业绩回暖表现可能与什么因素有关?有业内人士指出,近期债基频现“爆雷”,以致部分投资债券型基金的份额流出。四季度以来,这一现象更是加剧,更有相关公司在债券违约后宣布破产重整。在此背景下,或有部分投资者因信用风险冲击下风险偏好降低或进行更加分散化的资产配置需求,转而流入低风险的公募产品——货币市场基金。

“信用债频繁踩雷确会影响市场的风险偏好,导致部分资金跑向股票、国债、货币市场基金等渠道。但货币市场基金的走向,最终还是取决于利率环境等因素影响,信用债实质性违约会引导部分资金流向货币基金,但因货币基金整体收益率偏低,资本更愿意跑向具有增值效果的渠道靠拢,未来市场风险偏好会发生变化,也会促使投资者实施资产分散配置。”财经评论员郭施亮如是说。

但在基金豆资深分析师孙龙看来,从债券型基金流入到货币市场基金的份额不会过大,因此也难以对货基规模产生较大的影响,“债券市场‘爆雷’,不会是短时间、大规模的行为,市场不会这么做,国家也不允许出现这种情况。因此,个别债券‘爆雷’的现象,也不会传染到整个债券市场。”

另外,从市场规模来看,最新数据显示,货币市场基金的规模仍呈现“缩水”状态。中基协数据显示,今年以来,货基的规模呈现先增后减的趋势,在1-4月持续增长,但5月以来则“缩水”明显。最新数据显示,截至9月末,货币市场基金的规模为7.29万亿元,环比减少617.42亿元。

但也有业内人士看好货币市场基金的中长期表现。邹德立认为,央行货币政策保持合理充裕,大众理财深入人心,从中长期看,货币基金作为低风险、流动性高的基本理财工具,具有广阔的发展前景。此外,邹德立还提醒,要注意货币基金的发展也会出现分化现象。一是机构版货币基金的发展和个人版货币基金的发展,对于流动性收益性的要求不一;二是管理能力带来的业绩和管理效果差异,也会导致各家基金公司的货币基金的发展分化。

北京商报记者 孟凡霞 李海媛

相关推荐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号