您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

打造文化金融复合型人才培养品牌 “2020年国家文创实验区文化金融人才集训营”开营

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-11-20

北京商报讯(记者 方彬楠)11月20日,由国家文创实验区管委会主办的“2020年国家文化产业创新实验区文化金融人才集训营”在实验区文化金融服务中心正式启动。本次集训营为期3天,通过导师授课、文化体验、案例教学、研讨座谈、现场实践等多种方式展开学习。文创实验区“蜂鸟计划”、“双百计划”支持企业及北京市文创大赛获奖企业50余人参加了本次集训营活动。

据了解,本次培训是国家文创实验区文化金融复合型人才培养的首场活动,也是完善国家文创实验区文化金融服务体系、打造专业化专题性人才培养品牌活动、加快推动文化金融融合发展的重要内容。下一步,国家文创实验区将建立文化金融人才培养常态化机制,搭建优质学习交流平台,实现文化企业、创意人才和资本市场的高效串联,深化人才在产业融合发展中的关键作用,构建区域文化产业发展新优势。

“作为全国首个、也是唯一一个国家级文化产业创新实验区,我们承担着文化产业体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等六大领域创新的使命。其中,文化金融服务创新是国家文创实验区重要的创新内容,又是激活其他领域创新的重要路径,其目的就是努力建设首都文化金融融合发展的引领区。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。

近年来,国家文创实验区始终把缓解文化企业融资难、融资贵、融资慢问题作为产业促进的重要着力点,2018年8月,联合莱锦文创园共同建设北京市首个综合文化金融服务中心,有效整合各类金融服务和政策资源,在融资需求和金融供给之间搭建起桥梁,形成“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的融资服务闭环。围绕“优化营商环境,精准服务促发展”主题,每年面向企业开展政策宣讲、融资推介和企业综合服务活动60余场次,培训企业近万人次,扩大文化金融服务相关政策知晓率和覆盖面。

今年9月,文化金融服务中心进一步升级,引进专门金融服务机构,实施“双百计划”,计划在三年时间内,重点培育100家优质文化企业,为100个优质文化项目达成投融资服务对接,为文化产业发展引入源源不断的金融“活水”。“在前期‘双百计划’聚焦文化企业对接资本市场的基础上,我们发现也需要加快提高文化企业负责人的金融头脑,也就是说在文化金融融合发展的体系建设上,市场主体和复合人才需要双管齐下,这样才能在文化金融的融合发展上实现全面对接。”国家文创实验区管委会负责人表示。

在金融服务的激发和带动下,近年来,国家文创实验区文化产业发展活力持续释放,产业发展质量稳步提升,各项指标不断攀升。截至目前,实验区登记注册文化企业达到4.62万家,文化产业园区59家,上市挂牌企业52家。2019年,实验区1111家规模以上文化企业实现收入1362.2亿元,同比增长7.5%,占朝阳区文化产业收入的50.4%,占北京市10%,占全国的1.2%。2020年1-9月,实验区规模以上文化企业实现收入686.9亿元。区域内汇聚了集奥聚合等200余家高新技术企业,掌阅科技、宣亚国际等52家上市挂牌文化企业,得到APP、太合音乐等5家文化类独角兽企业,以及万达文化等164家文化类总部企业,其中外资文化总部企业92家,引领全国文化产业创新发展。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号