您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 教育频道

年终盘点:整合加速、抱团取暖 在线教育业务进一步集中

出处:北京商报 作者:程铭劼,赵博宇 网编:卢扬 2020-11-18

2020年逐渐接近尾声,在线教育行业的整合也开始加速。在经历了一整年的狂飙突进后,不少机构都开始进行整合重组。记者梳理业内动态后发现,截至11月18日,教培业内各机构的调整动作不断。其中,有机构跨科整合,如豌豆思维与魔力耳朵的合并;也有巨头开始布局,对赛道内的其他机构进行投资,如猿辅导投资火花思维。此外,也有机构将自身业务进行集中,以求更高效的发展。但无论如何,加速整合之下,在线教育都将迎来新的局面,机构改革、行业整合成为发展之路上不可改变的必然。

各机构官方截图

跨科合并

在此前的11月5日,豌豆思维与魔力耳朵正式官宣合并。此外,豌豆思维还完成了1.8亿美元的C轮融资。据了解,豌豆思维的主营业务为在线思维小班课,魔力耳朵则主打在线英语小班课。相似的小班课模式,不同的学科类别,给两家机构的合并提供了合适的土壤。在教培行业马太效应愈发显现的当下,腰部机构如何破局成为关键。

值得注意的是,在线教育领域今年的发展增速惊人,各家机构都在投放获客上耗费了大量精力和资金,以求在教育业变革之年占有更多的市场份额。但也有业内人士指出,目前各大机构仍在“烧钱”,而对未上市的企业来说,“烧钱”模式中资金的主要获取渠道就在于融资。若想让市场提升对机构的信心,企业势必要做出差异化的举措。目前,教培行业机构在课程业务上进行扩科、扩年龄段的动作已经成为一种普遍的打法。

如何快速完成扩科、扩年龄段的布局,抓住用户增长风口?机构之间的合并无疑是一种效率较高的方式。互联网教育专家、指名灯智库创始人吕森林在接受采访时表示,“从资本层面看,在线教育的机构们比拼的就是谁的资金更雄厚,谁能撑过市场的变化;另一方面从市场维度来说,各家机构都在争夺客户,争夺家长,所以要采取各种各样的优惠策略,增长机构的收入。”

吕森林表示,在教育行业内,家长的需求比较多元化,各个学科和各个年龄段都需要相应的课程。“为了提高收入,机构需要拓展产品线,提高客户的留存和黏性,但自己开发新产品线的时间会比较长,因为这些原因,一些机构出现了整合的现象。”

中关村教育投资管理合伙人于进勇也指出,从政策角度来看,目前出台的一些政策对学科培训已经不利好了,但对素质教育方面的限制还较少,小机构在场地、师资等硬件方面会存在一定的欠缺。“大量小机构消失后,看的就是大机构间的PK,所以在这个时候,机构之间抱团取暖就会成为比较好的选择。”

巨头布局

提及在线教育行业的巨头,就不得不提到猿辅导。他们在今年凭借高估值和频获大额融资的动态,成为行业最受关注的在线教育企业之一。而截至目前,猿辅导已经完成了全年龄段教育产品的布局,从0-3岁的斑小马,再到做公考、教招培训的粉笔,猿辅导可谓把扩年龄段做到了极致。

此前10月,另一家在线少儿思维培训机构火花思维宣布完成了E2轮1亿美元融资,在投资方的名单中,猿辅导赫然在列,这一举动引发了多方猜测。据了解,猿辅导旗下针对2-8岁幼儿打造的产品——斑马AI课中,也包含数学思维课,其投资竞品的举措意欲何为?

有业内人士分析认为,在思维小班直播课领域,火花思维已经建立起了一定优势,而斑马AI课为在线大班课模式,差异化还是比较明显。进行投资后,猿辅导能够更好地了解目前少儿思维这一细分领域的发展现状,同时,火花思维也能获取新一轮资金支持。

“目前教育行业内,很多机构面临一个选择站队的问题,头部机构也就四五家,包括新东方、好未来在内,这些头部机构的融资、估值处在比较高的范围内,身处后面梯队的机构和它们的差距也越来越大,声量也不够。”吕森林进一步指出,未来教培市场的竞争会越来越激烈,“现在已经不是一家机构在争夺,而是市场上不同竞争对手之间的整合。”

业务集中

除了机构间的资金流动及合并,机构的业务模块调整也时有发生。此前,多家媒体都曾报道,朴新教育将朴新网校从集团中剥离,朴新网校原有业务将由跟谁学接管。记者曾就这一问题向朴新教育方面进行核实,朴新教育表示了否认态度。

在此之前,跟谁学母公司北京百家科技集团曾在内部进行过业务调整,将跟谁学品牌下的中小学在线课程合并至高途课堂。这一调整是否将在未来显出成效值得期待。但可以肯定的是,市场变革之下,提高流转效率和专业度,是企业们着手调整业务的初衷。

多鲸资本合伙人葛文伟认为,现在的在线教育公司,都在不同程度上存在“增长焦虑”,“现在机构的投放回报率越来越低,第二、三梯队的公司很难融到资,为了快速扩课,未来可能还会发生机构的合并事件,这样的合并能够提高投放的效率,也能节省大量的投放费用”。

“在线教育发展到现在已经有七八年的时间,一般来讲,一个产业在变革的时候,周期也在七八年左右,现在已经到了周期接近尾声的时候,这一轮由‘互联网+直播课程’推动的技术变革带来的投资高峰已经过去了。市场上的中小微机构需要等待下一轮技术周期到来,和教育产业进行叠加,形成自身的新的差异化优势。”葛文伟谈道。

北京商报记者 程铭劼 赵博宇

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号