您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

全面进军旅游直播带货 飞猪掘金粉丝流量生意

出处:北京商报 作者:蒋梦惟,杨卉 网编:卢扬 2020-11-18

北京商报讯(记者 蒋梦惟 杨卉)背靠阿里,飞猪有了新的引流想法。11月18日,在2020飞猪旅行商家大会上,飞猪旅行(以下简称“飞猪”)发布了商家运营体系。阿里巴巴集团副总裁、飞猪旅行总裁庄卓然表示,未来三年,飞猪将进一步强化飞猪官方直播间、淘内淘外达人生态,综合输出图文、短视频、直播等内容,提升商家内容引导成交能力。也就是说,接下来飞猪将加大直播投入,全面参战直播“红海”。在业内看来,受疫情影响,直播在旅游领域迅速“出圈”,不少领域明星、“大佬”也纷纷下场“吆喝”商品,但同时,直播旅游产品大多都属于预售产品,企业在利用其引流的同时还需强化对产品的售后、以及品质筛选等方面的把控。

现场拍摄

具体来看,此次发布的商家运营体系分四个层面。通过飞猪MCI(商家竞争力指数)在服务、货品、营销、产能、私域等方面的综合数据诊断,使商家可以得到个性化的数字化提升策略建议;而基于飞猪的店铺运营体系,实现“一键配置、多端投放”,触达阿里生态的多个应用场景,获取到最大化的公域流量;同时,通过用户运营工具,将来源于线上的、线下的,通过营销、内容、直播等渠道所触达的用户,进行综合分析管理,充分激活私域流量活力; 最终,达成商家品牌到用户的精准触达,实现公域私域流量效率最大化。其中,“一键配置、多端投放”,将实现飞猪、淘宝、支付宝端旅游产品的同步展示,以及高德、口碑、饿了么、钉钉等场景的产品对接。

同时,飞猪还有四个小目标:在未来三年内扶植新增150个年交易额过亿的商家、酒旅粉丝会员交易占比突破70%、内容引导成交规模达到100亿、从交易平台升级到服务整合平台。具体到实现途径,庄卓然则表示,未来三年,飞猪将进一步强化三大内容化产品,即商家品牌旗舰店、飞猪官方直播间、淘内淘外达人生态,综合输出文字、图文、短视频、直播等多内容,提升商家的内容引导成交能力。

其实,2019年飞猪也曾推出“新店铺运营体系”,按照当时的设想,在新店铺体系中,商家可通过营销矩阵、内容运营、粉丝互动、个性化装修、数据银行等数字化店铺运营工具,展示品牌,为细分人群定制商品。据飞猪公布的数据,从去年发布“新店铺运营体系”至今,飞猪平台商家店铺粉丝数增长超220%,其中拥有10万以上粉丝的店铺数增长超80%,商家的新交易会员同比增长达75%。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号