您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

上市为扩张 健之佳苦追老大一心堂

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:产经中心 2020-11-18

健之佳官网截图

不甘当云南连锁药店老二的健之佳寻求上市以扩张规模。上交所官网信息显示,11月19日,健之佳将开启新股申购。根据健之佳的计划,公司预计三年内在云南等地新建标准连锁药店逾1000家。应对行业竞争、巩固区域布局是健之佳给出的门店扩张理由。但更多的药店意味着对职业药师的配备要求更高。2019年3月,央视“3·15晚会”报道了重庆市部分零售药店存在执业药师“挂证”和不凭处方销售处方药的情形。其中,重庆市健之佳连锁健康药房等药店出现药师不在岗而出售处方药的现象。质量是健之佳寻求扩张途中不得不思考的问题。

上市寻求扩张

扩张是健之佳上市瞄准的目标之一。根据招股书,健之佳此次募集资金将用于新开门店建设项目、全渠道多业态营销平台建设项目以及医药连锁信息服务项目。

健之佳,全称为云南健之佳健康连锁店股份有限公司,是云南地区仅次于一心堂的第二大医药零售企业。该公司目前构建了以药品销售为主、健康护理和便利品销售为辅的商业模式。

商品的进销差价是健之佳的主要盈利来源。招股书数据显示,2017-2019年,健之佳营业收入分别为23.47亿元、27.66亿元、35.29亿元;净利分别为0.95亿元、1.34亿元、1.68亿元。门店数量方面,截至2020年3月31日,健之佳在营门店共计1756家。

反观一心堂,2017-2019年,一心堂分别实现营收77.51亿元、91.76亿元、104.79亿元;净利分别为4亿元、5.21亿元、6.04亿元。截至2020年一季度,一心堂共拥有直营连锁门店6402家。

加速扩张步伐,健之佳在此次招股书中具体披露了扩张计划。健之佳称,公司将投7.67亿元用于新开门店建设项目,预计三年内将在云南、重庆、四川、广西等地建设标准连锁药店共1050家。一位药店相关负责人向北京商报记者介绍,新开药店的主要成本包括装修成本、租金成本、人力成本以及药物成本四大块,每个地方的成本不一。大城市需要80万-100万元,小城市需要40万-60万元左右。

针对公司扩张后的计划及业务发展等情况,北京商报记者联系了健之佳,但截至发稿未收到回复。

竞争日益加剧

随着同行业竞争、新医改政策推动行业竞争日益积累、行业并购整合节奏不断加快。健之佳认为,公司自身发展战略与各具体发展计划的实施需要大量的资金投入作为保障。与同行业主要竞争对手相比,公司在资产规模、资金实力等方面存在一定差距,公司需要拓宽新的融资渠道。上述“新开门店”等围绕公司主营业务开展的募投项目有利于扩大公司整体规模以及市场份额,进一步提高公司竞争力。

“上市是他们目前唯一的出路。”业内人士向北京商报记者直言,“如果不上市就会成为被大型连锁并购的目标。我国药店连锁率将呈不断提升的态势,在这个过程中,一批企业会淘汰。”

《2019年度药品监管统计年报》显示,截至2019年底,全国共有《药品经营许可证》持证企业54.4万家。其中零售连锁企业门店29万家;零售药店23.4万家。相较往年统计年报,零售药店数量整体减少近万家,出现近三年来首次下降;药品零售连锁化率也从2013年的36.57%提高至2019年的55.3%。

上述业内人士表示,面对一心堂这样强劲的对手,健之佳之所以能在云南地区生存下来,取决于差异化的模式。健之佳的模式不限于药店,药店和便利店加在一起,对健康服务做了一个系统的规划。

不过,上述商业模式正受到冲击。2019年8月,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中明确提到要加快连锁便利店发展,开展简化烟草、乙类非处方药经营审批手续试点。物美、苏宁以及中石化等巨头相继申请《药品经营许可证》的审批。零售药店的乙类非处方药销售迎来新对手。

速度质量的比拼

不同于只能销售乙类非处方药的便利店,健之佳的产品销售结构中包含处方药。这意味着随着更多门店的开张,健之佳需要配备更多的执业药师。

根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》、《药品经营质量管理规范》等相关法律法规规定,执业药师是指在各连锁门店及远程审方中心配置的,负责在经营处方药、甲类非处方药等药品时,进行处方销售审核,指导购药者合理用药的专业药学服务人员。

2019年3月,央视“3.15晚会”曝光健之佳旗下的重庆市健之佳连锁健康药房出现药师不在岗而出售处方药的现象。

上述不规范现象仍存于健之佳旗下的药店。据梧州市市场监督管理局发布的《梧州市市场监督管理局行政处罚决定书梧市监处〔2020〕33号》显示,2020年4月15日,梧州市市场监督管理局执法人员在广西健之佳药店连锁有限公司梧州新兴分店检查时发现,广西健之佳药店连锁有限公司梧州新兴分店于当日售出2盒阿卡波糖胶囊处方药,该处方药销售时执业药师不在岗,处方未进行审核,未按照规定保存处方或者其复印件。执法人员现场就上述问题对广西健之佳药店连锁有限公司梧州新兴分店出具了《责令改正通知书》。

业内人士认为,扩张速度与质量如何匹配是健之佳需要考虑的问题。健之佳在招股书中也坦陈,执业药师的配置是影响公司连锁门店合规经营的重要因素。 北京商报记者 姚倩

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号