您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

“三大计划”聚焦青年人才 北京城市副中心走进清华、北大聚才引智

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-11-13

北京商报讯(记者 方彬楠)以“砥砺奋进新时代 青春逐梦副中心”为主题的通州区2021年度走进高校宣讲活动,11月12日、11月13日分别在清华大学和北京大学举办,向在校师生们进行宣讲,邀请学子们毕业后“来到副中心、扎根副中心”,引人才、聚人才,共同建设北京城市副中心。

2014年2月26日,总书记视察北京首次提出“集中力量打造城市副中心”的战略构想。2016年5月27日,中共中央政治局召开会议,研究部署规划建设北京城市副中心有关工作。2017年3月28日,中共中央、国务院印发通知,明确河北雄安新区和北京城市副中心共同形成北京新的两翼,把城市副中心建设上升到国家战略的高度。2018年12月27日,党中央、国务院批复了《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》。

北京城市副中心控规是第一个由中央层面批复的地区规划,通州区正加快推进控规实施、任务落地。2019年,北京市行政办公区一期竣工,市级机关搬迁入驻;2020年,“城市绿心”森林公园开园迎客,歌剧院、图书馆、博物馆三大建筑正在抓紧施工,北京学校、景山学校通州校区、北京二中通州校区、首师大附中通州校区等教育资源,北大医院通州院区、儿研所通州院区、安贞医院通州院区、友谊医院通州院区等医疗资源集聚;2021年,亚洲最大的环球主题公园将于5月正式开园运营。今后三年,将继续实施近1000个重点项目,每年投资超千亿。

通州区委常委、组织部部长陈江华表示,城市副中心建设的战略定位是国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区,发展目标是建成绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市,打造新时代城市建设发展新典范。为把这项千年大计、国家大事落实好,让愿景变实景,未来的城市副中心,期待同学们的同行。

据悉,近年来,通州为“引源聚才”,实施了“灯塔计划”“运河计划”“彩虹计划”,联合区内企事业单位,面向全国高等院校,招募培养青年人才。2020年,公开招录公务员200余人,其中应届毕业生140余人;深入实施“党建引领,首都高校助力一流副中心建设”百千万聚才工程,从12所高校引进18名专业干部人才到副中心重要部门挂职;统筹全市选调生资源,从12个区引进2017届选调生50人,与区内37名选调生一同纳入全区优秀年轻干部人才库;此外,还完善了《北京城市副中心鼓励人才创新创业引领高质量发展的若干措施(试行)》,全区人才总量达到20万人。下一步将实施“源头储备工程”,聚焦副中心建设急需紧缺专业,抓好优秀年轻干部人才交流引进。

值得关注的是,为精准服务人才,让人才能够留得住、干得好,通州积极在购房、教育、科研、创新创业等方面提供全方位的服务保障。在为符合进京条件的非京籍生源毕业生,解决进京户口的基础上,按照住房保障政策,优先申购共有产权住房、优先配租人才租赁住房。建立多元引才机制,研究企业引才奖励办法,鼓励用人主体通过市场化手段为副中心招才引智;打造“国际化、生态化、数字化”国际人才社区,加快配套国际学校、国际医院、国际人才公寓等公共服务配套,构建宜居宜业的良好环境。

“我们将竭尽所能地创造条件,为大家建功立业、实现梦想保驾护航。”陈江华表示。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号