您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

怀柔社会组织行政许可申报指导进村

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:卢扬 2020-11-13

北京商报讯(记者 方彬楠)前两天,怀柔区长哨营满族乡的村民在自家门口完成了26项行政许可网上填报事项,成立了本村的老年协会。这是怀柔区民政局把社会组织行政许可网上申报指导服务送进乡村后,服务的第一个社会组织。

“今年9月,社会组织服务管理系统升级后,申报模板也换新了。之前所提交的纸质材料都需要在网上填报后再扫描上传到新系统。在这一过程中,我们发现在网上申报时,不少人会遇到困难,有时候通过电话也描述不清楚,尤其是住在山区的村民,可能要跑好几趟。”怀柔区民政局相关负责人介绍,针对这一情况,该局成立了工作专班,将社会组织行政许可前期的网上申报工作指导服务送到了村民家门口,并形成常态化机制。

怀柔区长哨营满族乡长哨营、四道河和二道河3个村的村民一直想在本村内成立老年协会,更好地为山区老年人群体开展助餐、娱乐等服务,但在办理老年协会成立网上填报的过程中频频遇到困难。系统的升级、复杂的程序对于年龄偏大申请人更是难上加难,26项申请需要重新准备并在网上逐一填报,一项操作不正确就会出现材料无法上传。“这事儿在专班工作人员来我们这当天就解决了,在他们的帮助下,网上填报事情很快就完成了,真方便。”申请人说。

据了解,怀柔区民政局将常态化开展“社会组织行政许可进乡村活动”,根据申请人在网上申报过程中遇到问题的具体情况,主动问需,组织专班提供“现场办理”服务,把网上填报手续问题在家门口解决,让群众只跑一次,真正享受到办理民政业务的便利。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号