您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

大兴长子营镇“五村联营”增强集体经济“造血功能”

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2020-11-12

北京商报讯(记者 方彬楠)11月12日,记者从大兴区获悉,今年,长子营镇党委立足发展壮大农村集体经济,多次召开座谈会,精准分析各村资源优势,邀请农林专家深入田间地头调查研究,因地制宜,精准施策,为这五个集体经济薄弱村定下了“五村联营”,抱团闯新路的发展方向。

大兴区委宣传部

 

大兴区长子营镇是一个传统农业镇,由于农业发展资源、资金、技术等力量薄弱,缺乏产业支撑,农户增收渠道不稳定,农村集体经济增收困难,尤其是西北台、南蒲洲营、安场、潞城营一村、潞城营四村,这五个村村集体经济多年来一直没有什么起色,被列为经济薄弱村。“看着周边村发展的越来越好,我们几个村书记心里也都憋着一股劲儿呢,一定要把集体经济搞上去。”西北台村党支部书记杨翠侠说。

由五个经济薄弱村各出10万元,整合成50万元专项发展资金,打捆发展,提高资金使用效率和规模经济效益,克服“单打独斗”力量薄弱的短板。结合五村资源分布特点、市场需求和专家意见,长子营镇决定利用西北台村林地面积大、土地肥沃、土地产出率较高的优势,进行林下农作物及花草类产品种植,为五个村建立了资源共享、生产互助、利益共沾、风险同担运行机制,将“单打独斗”变成“抱团取暖”,增强集体经济“造血功能”。

据了解,通过西北台村出地、五村联合出资、政府技术支撑的运作模式,今年西北台村已林下种植烟薯150亩、大葱80亩、花生30亩,根据农作物长势情况和市场行情,预期增加集体经济收入100万余元,解决闲置劳动力本村就业50余人。

目前,村北头绿油油的80亩优质大葱已经长到一人多高,迎风招展,静待丰收。

长子营镇产业发展中心负责人郭书海表示,长子营镇探索“五村联营”发展模式,就是想把现有的资金、土地、人员都调动起来,形成有效利益联结机制,探索平原造林利用方式,帮助集体经济薄弱村找到新的增长点,拓宽增收渠道,同时还可以为村里解决部分劳动力就业,做到“授之以鱼”又“授之以渔”。

在“五村联营”林下种植模式的带动下,长子营镇已有10余村精细化种植黄花、胡萝卜、黑莓等林下经济作物1000余亩,为发展壮大农村集体经济探索了新的增长点,并不断为美丽乡村增添生态底色,践行了“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,实现了经济效益和生态景观双丰收。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号