您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

集科教与科普实践于一体 怀柔科学城首个创新科普园开园

出处:北京商报 作者:方彬楠 网编:肖玮 2020-11-10

北京商报讯(记者 方彬楠)11月10日,Maxwell创新科普实验园在中科院北京纳米能源与系统研究所开园,这也是怀柔科学城内首个集科学教育、科普示范和科普实践于一体的科普基地。

Maxwell创新科普实验园占地650平方米,园内分为主展区、科学小电影观影区和动手实践区。科普园园长曹霞介绍:“科普园最具特色的就是基于摩擦纳米发电机七大主题展区,包括从摩擦起电到摩擦纳米发电机、风力发电区、百变植物区、新机械能区、传感与互动区、新型无线电传输区、智能家居区。在这里,不仅能感受到从摩擦起电到摩擦纳米发电机的科学历史发展脉络,还能了解纳米发电与我们日常生活的密切关联。”

目前,科普园已开发100余件科普展品,走路就能通过摩擦纳米发电技术发电的自驱动智能鞋;能够通过收集人体呼吸的能量持续供电的共生型心脏起搏器;在口罩中添加摩擦起电的纳米材料,就可以通过静电吸附过滤空气中的颗粒物……“这些展品都是由前沿最新科学成果转化而来的。”曹霞说。

此外,科普园还推出了50多个与前沿科学研究接轨的Maxwell精品科创课程,以及26个专题系列的精彩绝伦科普小电影,涵盖自然与科技相结合的200余个趣味科学现象与实验。

今年,怀柔科学城加快构建协同高效的科技创新生态。5月份一批创新主体、新型研发机构和研究院相继揭牌。9月份,中科院北京纳米能源与系统研究所整建制迁入怀柔科学城。各类创新要素和资源的加速集聚,对于北京怀柔综合性国家科学中心提升基础研究和前沿交叉领域的源头创新能力具有积极意义。“Maxwell创新科普实验园开园,对于更好地发挥科学创新资源优势,打造更加丰富的科技实践活动平台,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,提高社会公众和中小学生的科学素养,具有先导和示范意义。”怀柔科学城管委会相关负责人说。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号