您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

大兴机场临空区将建空港型国家物流枢纽

出处:北京商报 作者: 方彬楠 网编:肖玮 2020-11-10

北京商报讯(记者 方彬楠)近日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2020年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2020﹞1607号),北京市依托首都国际机场、北京大兴国际机场“双枢纽”优势,成功入选空港型国家物流枢纽。根据要求,北京将统筹协调首都机场、北京大兴国际机场双机场空间布局,打造“双场一体”的国际空港物流枢纽体系。

大兴区委宣传部

作为北京空港型国家物流枢纽的增量部分,大兴片区包括北京大兴国际机场周边的口岸功能区、保税功能区以及相关附属配套区域等,共计4.3平方公里。

大兴国际机场综合保税区地跨京冀两地,是京冀合作、协同发展的先行领域和重要载体。建设运营上,将采取“省市政府+两地管委会+两地投资公司”模式,打造京冀协同、区港联动、关地一体的高效服务型综保区。

作为北京空港型国家物流枢纽的重要组成部分,大兴机场综保区以物流汇聚商流、信息流和资金流,以供应链融合产业链、创新链和消费链,统筹推进与临空区、自贸区和雄安新区的协同发展,对标国际一流自贸区,以开放促进产业聚集和创新,将综保区打造成为东北亚地区连接全球的资源要素配置中心,全国空港型综保区高质量发展示范区,京津冀自由贸易港建设先行区和临空经济区发展核心引擎,大兴机场临空区将为此目标推动综保区的各项建设。

根据“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的要求,大兴机场综保区也承担着建设现代化强国扩大开放重要窗口的任务。下一步的建设将利用自由贸易试验区和服务业扩大开放试点的多重政策优势,通过一体化海关监管模式、建立高效区港操作流程等体制机制创新促进生鲜冷链配送中心、国际医药分拨中心、国际中转集拼中心、跨境电商集聚中心、医药产业保税研发基地等具体项目落地。

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号