您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > IT论道

互联网河东又河西

出处:北京商报 作者:张绪旺 网编:王巍 2020-10-29

三十年河东,三十年河西。中国的互联网产业很年轻,用不了三十年,甚至用不了十年,很多市场领域,就会从火爆走向消亡,也会从沉寂重归热闹。

比如地图,这个智能时代人人离不开、人人都在用,却看起来过于简单的工具性产品,由于美团、滴滴、华为等新势力的入局,有了新感觉。

审批提速的东风不是随机出现的,本刊系列策划《地图新战局》正在陆续揭秘。归根到底,自动驾驶、智慧交通(城市)等产业趋势,让地图这个基础技术工具有了刚性需求的大爆发,更有了丰富的场景想象力。因此,政策因时而变,企业闻风而动,皆是必然。

2010年国家测绘局颁发首批互联网地图服务资质的时候,地图还只是流量巨头的获客工具。稍早一点,用户使用的地图都是PC版本,需要在电脑上查询地点和路线后,再通过短信发送到手机上,去往目的地的过程,像拿了一份文字说明书。

当移动互联网占据主流时,手机地图可用性增强,随身携带、实时定位和导航功能,让用户方便很多,也让车机厂商痛苦不已——开车的时候习惯手机导航,汽车前装或者后装导航仪,渐渐没了市场。

不过,导航数据有价值,但地图终究不是大生意,凯立德、高德、四维图新等老牌图商还得委身百度、腾讯、阿里、小米等互联网大平台,谁让后者掌控了流量出入口呢。即便如此,在互联网巨头的业务体系中,地图也没赚到钱,一直扮演赔本赚吆喝的角色。

原因也很简单,图上业务线单一,是数据兜售者;巨头业务繁杂,但地图的附加值不高。大家都在等,等一个指数级的节点。

首先到来的是数据的大爆发,如果只是为了导航而导航,地图的价值很快就到天花板。但放大到外卖、物流、网约车等更大维度,所有基于地理位置定位的产品,都在使用着地图的数据,并且这个数据不再是单点和短暂的。

比如外卖,地图数据的应用从顾客下单(选择餐馆和时长)到外卖员送餐,整个路径清晰可见,而且是持续的实时交互。加上平台系统对送餐路径的大数据规划,可以说外卖做到如今的大规模和决胜未来的竞争,地图数据是第一大资源支撑。

物流、网约车,概莫如此。

当然,更大的想象力在自动驾驶和智慧交通,这已经不是企业和用户之间的二元交易,还包括了新型车辆、道路设施、信号设备,以及城市管理者的多元交互。

这个时候,地图已经不是三维界面,而是高精实时地理数据的综合能力,一旦能够更快更深掌握这一综合能力,它的价值绝非免费的手机导航或者500块钱的车载导航仪所能匹敌。

河东变河西,咸鱼大翻身,这样的故事,不只发生在地图产业,在更近的时间范围内,共享充电宝、社区团购等曾经饱受争议的产业,也都在潜移默化真正的价值。

北京商报评论员 张绪旺

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号