您的位置: 首页 > 数据杂志

再次登上风口,量子相关企业近三年新增超3120家

出处:北京商报 网编:贺陈慧 2020-10-27

中国教授获一年一度的量子计算奖,加上中央政治局集体学习量子科技,再一次把量子科技推向公众关注的焦点。作为一项并不算新的科技概念,量子科技近几年在技术研发和产业应用上都在持续布局,但距离真正的普及应用仍有很长的路要走。

 

摄图·新视界

(图片来源:摄图·新视界)

风口浪尖的量子科技

1016日下午,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习达成共识:要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局。

就在不久前的107日,美国物理学会将一年一度的“兰道尔—本内特量子计算奖”颁发给中国科技大学教授陆朝阳,以表彰其“在光学量子信息科学,特别是在固态量子光源、量子隐形传态和光量子计算方面的重要贡献”。接连不断的消息将量子科技强势带回了人们的视野。

从数据来看,我国量子科技产业规模近几年也在不断扩大。记者从天眼查APP获得数据显示,我国目前有近4200家企业经营范围涉及“量子”,53%的相关企业注册资本在500万以上。

值得注意的是,近87%的相关企业新增于5年内。其中,2018年全年,我国新增超1300家量子领域相关企业,较2017年全年增量翻了一番,年度注册增速达到77%2019年,我国新增近1200家量子领域相关企业。截至20201022日,今年我国已新增量子领域相关企业超过620。综合来看,近三年量子领域相关企业新增超3120家。

 

“要容忍社会做一些今天看起来没用的事情”

量子科技对于公众来说已经并不陌生。2016816日,随着“墨子号”量子科学实验卫星成功发射,“量子”第一次以铺天盖地之势登上各家媒体的头版头条,构建了2016年国人共同记忆的一部分。

然而随后几年中,量子信息技术的实用化进程几近停滞,许多投机者趁机推出各种让人啼笑皆非的“量子科技产品”充斥在市面上:量子床垫、量子眼镜、量子饮料……甚至还有培训机构推出号称能让小孩10分钟阅读10万字的“量子波动速读法”。市场中上演的荒诞景象导致“量子科技是伪科学”的质疑声甚嚣尘上。

量子信息技术是量子力学与信息科学交叉形成的学科。随着理论认识的不断深化,以及对微观物理体系调控能力的提升,人类逐渐将微观粒子的量子叠加态和量子纠缠效应等物理现象应用于信息的获取、处理和传输,迄今为止形成了量子通信、量子计算和量子测量三大主要应用领域。

天眼查APP数据显示,在行业分布上,44%的量子领域相关企业分布在科学研究和技术服务业,此外还有29%分布在批发和零售业,13%分布在信息传输、软件和信息技术服务业。

当前在示范应用方面,仅有量子通信领域中基于量子密钥分发的量子保密通信发展较为迅速。而其它领域的相关技术仍处于基础研究阶段,距离投入实用,真正实现“飞入寻常百姓家”仍有很长一段路要走。

清华大学微电子学研究所教授、国际电气与电子工程师协会会士IEEE Fellow)王志华接受《数据》记者采访时也说到:“要容忍社会做一些今天看起来没用的事情。”他认为量子科技虽然不能取代今天的信息网络,但“它的用处是肯定存在的”,有待进一步发掘,此外还必须承认的是,现阶段量子科技发展已经为社会解决了一部分就业需求。

 

量子科技赛道上的追逐战

撇开舆论的争议,量子科技具有广泛的应用场景和巨大的生产潜力一直是科学界和世界各国的共识。

比如“无条件的安全特性”的量子通信,在国防、外交、金融和关键基础设施等领域具有重要应用价值。虽然欧美国家在这一领域具有先发优势,但进入21世纪以来,陆朝阳用“直道超车”来形容中国在这一技术领域的突破。具体来说,2016年,中国科学技术大学潘建伟主持设计的“墨子号”成功发射,开启了量子星地通信的建设试验;2017年,全长2000余公里的量子通信骨干网络“京沪干线”在合肥完成全网技术验收;今年9月,郭光灿小组同奥地利专家展开合作,实现了高保真度的32维量子纠缠态,创造了新的世界纪录。一系列成就标志着我国在量子通信网络建设和试点应用方面已实现全面的国际领先。

量子计算同样是各国角逐的关键领域。2012年开始,IBM、谷歌、微软等欧美科技巨头开始加大在量子计算领域的持续投入,成功占据了这一赛道的领跑地位。201910月,谷歌基于一款53量子比特芯片宣布已实现“量子优越性”。仅耗时200秒,这款芯片就可以完成世界最强超算Summit运行一万年才能完成的计算任务,量子计算的应用前景由此可见一斑。今年9月,IBM公司在其公布的量子计算机发展路线中表示,要在2023年建造一台超过1000位的量子计算机。

在量子计算领域,中国在国际竞争压力下奋起直追。近年来,阿里巴巴、腾讯、百度等科技企业积极同国内高校及科研机构展开合作,推动量子计算云平台等项目不断上马。今年9月,本源量子公司发布中国第一款量子计算机“悟源”,其搭载的“夸父”芯片系我国自主研发,目前包含6量子比特。据本源量子消息,到2021年底,公司将会推出60量子比特芯片,进一步缩小与国际领先技术的差距。

量子测量涉及地质勘探、空间探索、材料分析、生命医学检测等应用领域,其实现难度与量子计算相比较低。目前我国在部分领域同欧美国家依然存在差距,一些关键技术仍处于跟随阶段,但借力于国家的顶层设计与政策支持,整体工作正在稳步推进,发展势头良好。

通过我国科技工作者的不懈努力,目前在量子科技方面已取得一系列具有国际影响力的重大创新成果,但同时也要注意到我国量子科技发展依然存在不少短板,需要持续投入和发力。

文字|袁晓东
编辑|侯雅薇

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号