您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

湘佳股份业绩上涨 为啥股价跌停

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:王岳 2020-10-27

湘佳股份三季报出炉,营收、净利双增长,但股价却闪崩跌停,究其原因,主要还是业绩不及预期,作为养殖大户,此前湘佳股份业绩一直优异,市场也给予较高的预期,但目前的业绩不及预期,所以股价跌停。对于此类周期股,投资者都应该有所警惕。

湘佳股份是典型的“见光死”,“见光死”的核心要素有一点,即上市公司未来的业绩预期不佳,投资者有落袋为安的需要。

先看湘佳股份的基本面情况,公司每股净资产为15.8元,但是股价却高达77.98元,如果这是一家高科技公司,那么投资者还可以对它的未来利润增长报以较高期望,然而公司只是一家养殖企业,公司的利润全靠鸡肉周期的波段利润提升,但是当鸡肉价格高到一定程度或者开始回落且已经缺乏进一步上涨的动力时,投资者将会首先担忧上市公司的未来利润。

这样一来,虽然湘佳股份三季度每股收益依然高达1.99元,但是相比二季度的1.65元只增加了0.34元,这就是说湘佳股份三季度的每股利润只有0.34元,而二季度的每股利润也只有0.23元,所以投资者认为,这样的利润水平很难支撑上市公司高达77.98元的股价,股价跌停也就不足为奇了。

从股价走势看,湘佳股份上市后经过一波大幅上涨,股价从打开涨停板的64元最高上涨到148.2元,庄家获得了巨大的投资收益,此后股价一路下行,截至目前股价报77.98元,从逻辑上讲,现在持股的投资者都应该是被套牢的,所以10月26日的跌停板可以认为是投资者之间的多杀多行为。

何为多杀多,即投资者都是多方,没有人恶意做空,但是由于大家都认为现在的股价短期偏高,有调整的需要,所以大家都想先卖出持股,等到股价回落再买回来,然后这些短线抛盘就把股价打压下来。

要想支撑70元的股价,如果在上升周期中,每年每股收益2元应该也就够了,但是如果在下降周期,每股收益3元都显得偏高。也就是说,投资者的业绩预期一旦反转,除非上市公司的业绩能够超预期,否则周期股很难被投资者认可。

现在虽然投资者认为湘佳股份利润还可以,市盈率也不高,但是投资者要注意它是周期性行业,现在处于调整周期,其中的风险不容小视,现在还远没到安全买入的时期。

实际上,不仅仅是湘佳股份,包括养殖业、煤炭、钢铁等周期性行业,经常会遇到这种“见光死”的情形,尤其是在前期业绩已经开始出现暴涨,而且股价已经暴涨过后开始逐步回落的过程中,如果财报不符合市场预期,就可能出现闪崩的走势,投资者一定要注意。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号