您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 银行理财频道

建设银行王永庆:中台建设是商业银行数字化经营转型的关键环节

出处:北京商报 作者:岳品瑜 刘四红 摄影记者: 刘四红 网编:财经新闻中心 2020-10-22

北京商报(记者 岳品瑜 刘四红)以“全球变局下的金融合作与变革”为主题的2020金融街论坛年会如期举办。10月22日,在金融科技与创新暨第二届成方金融科技论坛上,中国建设银行监事长王永庆指出,商业银行数字化转型的必然归宿是生态化、场景化,尽管商业银行在多年经营过程中沉淀了一定的竞争优势,形成了各具特色的内部生态系统,但目前仍是封闭的、高冷的,还无法满足数字经济对开放式生态化经营可交互、高黏性、有体感、无边界的要求。

摄影记者 刘四红

王永庆认为,在数字化转型的浪潮中,互联网金融机构走在前列,具有生而敏捷和数字化的天然优势,部分中小商业银行由于体量相对较小、物理网点较少、历史包袱较轻,船小好调头,因此在数字化经营布局和转型中,也具有更早、更快的优势。王永庆称,在这方面,国有大型商业银行,必须要赶上数字化革命的先进步伐。

王永庆指出,多年的经营中,已为国有大型商业银行积累了大量的品牌信任、客户资源、数据沉淀、资金实力和科技基础,这是推动商业银行数字化转型的基础条件。目前,大型商业银行数字化转型的关键,是经营理念和组织架构的双向转变。

“对于大型国有商业银行来说,传统线下经营的思维模式根深蒂固,机构庞大,员工众多,任何一种变革都无疑是艰难的。”王永庆直言,相比传统的线下经营模式,数字化经营要求机构的组织方式是开放、敏捷的,这是国有大型商业银行不熟悉的,因此,如何打破原有的组织架构和运行机制,构建数字化生态服务,是国有大型商业银行数字化转型的关键,其中经营理念的数字化和组织架构的数字化转变,更是关键中的焦点。

一方面,经营理念的数字化转型更带有根本性。在理念上,需要从内卷式封闭思维向开放型思维转变,破除商业银行的高大藩篱,提供无处不在的金融服务。商业银行既要向外输出金融服务和产品的能力,也要有将外部非金融服务引入银行内部平台的胸怀。同时,还需要从客户思维向用户思维转变,变被动服务为主动服务,要通过大数据分析重新定义用户模型和标签,围绕用户个性化偏好制定营销和风控策略,配置产品和权益策略,让用户体验成为评判金融服务优劣的唯一标准。

另一方面,数字化经营需要相配套的组织模式。对于大型商业银行来说,要能够敏捷、快速地响应市场和客户的需求,有三点必须具备,即市场和客户需求驱动的组织架构,强大柔性的中台组织体系,以及专业专注的数字化经营人才队伍。

首先要依据市场和客户需求逻辑,重构商业银行的组织架构,以客户和用户需求为出发,搭建数字化生态和场景,并对组织架构进行重构,使管理架构向扁平化、平台化、分布式组织架构转变,组织模式由上下级权威式的驱动转变为用户和市场需求的驱动。

其次,需要将中后台部门打造为赋能平台,建立稳定、强大、开放的中台组织体系。中台建设是数字化经营转型的关键环节,是打造智能运行体系,构建智慧生态的基础工程。王永庆认为,中台建设讨论的不是与用户的距离,而是响应用户的速度,其本质是建设富有共享的能力。中台有三个基本属性,一是中台一定是企业级的,二是中台必须是服务性和开放性的,三是中台必须能够满足敏捷响应,不断迭代升级的要求,只有满足了这三个条件,中台才能为前台提供加灵活、多样的服务,快速落地市场和客户的需求。

再次是商业银行实现数字化转型,数字化人才队伍的建设必须先行。商业银行数字化转型的趋势是不可逆转的。目前各商业银行数字化经营人才储备明显不足,商业银行必须快速培养一支既熟悉金融本质,深刻理解数字化经营理念,且熟练掌握数字化经营方法的人才队伍,为数字化经营转型提供保障。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号