您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

可转债临停潮不正常

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:王岳 2020-10-21

10月20日可转债上演临停潮,近10只可转债大涨触发临停标准,更有个股连续两次临停,但对应的正股价格多数未涨,说明可转债的集体大涨并不正常,更像是一次集中投机炒作,投资者要注意相关风险。

可转债又一次登上了风口浪尖,这个本应是非常稳定的价值投资工具,却硬生生被炒成了投机工具。此时的可转债已经变得非理性,炒家给出更高的价格,价值投资者便交出自己的筹码,毕竟这是很划算的交易。

例如同德化工,公司股价6.22元,转股价5.18元,这属于实值可转债,即此时的可转债定价应该和股票价格相当,面值100元的转债价格应该是120.08元,此时的可转债应该几乎没有任何溢价率,这是正常的定价模型。

但是同德化工转债的交易价格却高达169.99元,溢价率高达40%以上,这样的溢价不是因为转股价过高所致,而是投机者用高价抢夺投资者手中的筹码。价值120元的资产,买家硬是出价170元,价值投资者不可能再继续持有,卖出持债是必然选择,转债买家的操作要么是非理性的,要么是根本不懂可转债的运行规则。

仍以同德化工为例,如果投资者真的看好这家公司,最好的做法是直接买入公司股票,而非可转债,直接买入公司股票花费120元所获得的内在价值和花170元购买可转债的内在价值是一样的。可转债的优势在于投资者可以在股价下跌时避免或者减少损失,而当股价上涨越高,这种避险功能也就越弱。现在的高溢价可转债基本都不再具有任何投资价值,因为购买它们的正股更加划算。

可转债炒成现在的样子,唯一的优点就是促进可转债的发行,在这样的交易格局下,深度虚值的可转债也能在100元上方交易,这样任何一家公司的可转债的发行都没有任何难度。投资者像打新那样疯狂申购可转债,最后的结果就是可转债的发行异常火爆。上市公司再融资的重点由定向增发向可转债转移,而大股东也能通过配售可转债然后卖出获得巨大的利益,这或许是可转债设计者始料未及的,而这一切的根源都在于投资者对可转债异常高的投资热情。

所以本栏说,现在可转债的交易是极其不正常的。管理层如果想对可转债降温,可以选择创设可转债的方式进行平抑,即只要投资者主动冻结相应数量的股票和现金,能够满足可转债持有人未来赎回债券或者转换股票的资产保证,就可以创设出相应数量的可转债,然后直接在二级市场卖出,这样一来,就能有更多的可转债供应到二级市场,同时这也能增加股票的需求。

此外,从目前的市况看,投资者最好不要参与可转债的炒作,仅仅“观赏”就好。这样的投机炒作未来一定需要有人买单,投资者要注意其中的投资风险。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号