您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

三驾马车首次合体 腾讯吹响影视集结号

出处:北京商报 作者:郑蕊 网编:段跃 2020-10-20

北京商报(记者 郑蕊)有着千丝万缕的联系却未曾合体过的腾讯影业、新丽传媒、阅文影视,于10月19日首次以整体影视生产体系亮相。三方在共同发布56个影视项目的同时,也对外透露,未来将根据自身的资源及定位,合力布局影视业务。

“突发的疫情照出了影视行业的艰难,但《八佰》等作品的热播,也折射出这个行业的坚韧。”在活动现场,腾讯影业首席执行官、阅文集团首席执行官程武坦言,疫情所导致的影视行业黑天鹅,让腾讯看到单一内容行业的脆弱性和“三驾马车”的必要性,中国数字内容新基建完成的前提下,“网络文学、动漫这两个内容源头与影视行业这个内容放大器之间耦合的模式探索,将成为中国数字内容产业布局从广度转向深度、由高速转向高质量发展的关键一步”。

根据程武的说法,新丽传媒、腾讯影业、阅文影视这“三驾马车”会不断加码影视投入,不仅会联合行业优秀制作力量,还会用各自擅长的方面来开拓每个IP的价值。而3家公司中,腾讯影业将不断提升主投主控及自制能力,新丽传媒会聚焦于头部项目的制作,阅文影视基于海量原创IP源头的平台背景,也将推动优质IP的体系化影视开发。

据现场公布的年度片单显示,此次包括联合项目、时代旋律系列、东方故事系列、青春能量系列、次元破壁系列、国际探索系列在内,共涉及56个项目,涵盖电影、剧集、动漫、音乐剧、纪录片等多种形式。其中,电影《1921》定档于2021年7月1日公映,茅盾文学奖获奖作品《人世间》则计划改编为影视剧,此外《庆余年2》《赘婿》等影视项目也透露了最新进展。

与此同时,由腾讯影业发起,新丽传媒、阅文影视共同推动的青年导演培养计划也宣布继续招募第二期,三方将通过各自的经验及资源能力扶持、培育青年导演。

事实上,近年来,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视3家公司之间的联系正日益密切。早在2018年,新丽传媒就已被阅文集团收购,资本手段使得两家公司捆绑在一起;到了今年4月,阅文集团又宣布对管理层进行调整,联席CEO吴文辉辞去职务,由程武接管,而程武本身便是腾讯影业首席执行官。这一调整意味着,腾讯影业与阅文集团、新丽传媒的关系更为紧密。

除了管理层的联系之外,3家公司也在业务层面尝试更多的联动。据程武于今年9月发布的阅文集团内部信显示,阅文集团与新丽传媒已开始强化紧密融合,同时也与腾讯动漫、腾讯影业真正开始协同推进,围绕IP进行体系化开发。

值得一提的是,阅文集团还成立了阅文影视业务创作委员会,由程武和新丽传媒董事长曹华益担任联席主席,协同管理阅文集团旗下包括新丽传媒和阅文影视的影视项目,并借助影视业务创作委员会,更好地联动腾讯影业。

影视传媒行业分析师曾荣认为,3家公司各有长处和短处,“腾讯影业有一定的资本实力;新丽传媒则是一家老牌影视公司,制作经验上更为成熟;而阅文集团更积累了大量IP。每家公司各自的长处恰好是另外两方欠缺的领域,在同属于‘腾讯系’的背景下,深化合作也并不意外”。

值得注意的是,现阶段阅文集团与新丽传媒正面临着业绩上的苦恼。据财报显示,今年上半年阅文集团的营收为32.6亿元,而归母净利润则亏损超30亿元,且考虑到有关收购新丽传媒的商誉及商标权的可收回金额低于账面价值,阅文集团对新丽传媒计提44.06亿元商誉及商标权减值拨备。

“影视并不是一个单打独斗的行业。”在曾荣看来,尤其是当下的市场环境,单打独斗意味着独自承担风险,若有不慎便会迎来致命性打击,多方合力能在一定程度上降低各方所承受的风险。而现阶段市场在变、观众在变,合力能否带来“1+1>2”的效果,就看是否能赶上并超越变化的速度,掌握行业发展契机并拿出过硬的作品。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号