您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

警惕注册制下炒新的新花样

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:王岳 2020-10-19

注册制下新股上市前五个交易日不设涨跌幅,这样的交易机制被一些投机客找到了新的玩法,开盘后集中买入,尾盘少量资金大幅拉升股价,次日获利走人,这样的交易模式需要引起监管层的关注。这样的炒作完全是投机,新股的股价严重偏离正常值,投资者要识破其中的套路,避免博傻。

近期上市的新股,基本出现了先高开横盘震荡,尾盘大幅拉升的情况,投机之风盛行,其中的赚钱逻辑在于高开横盘阶段大资金建仓,等尾盘时基本已经没有多少能够交易的筹码,而后利用少量的资金煽风点火,拉高股价引起关注,为第二天的拉高出货打出空间。随后第二个交易日即便大幅低开十多个点,那些早盘建仓的资金依然能够暴赚百分之几十。

上述交易方式利用了这样几条交易特点。第一,新股上市前五日没有涨跌幅限制;第二,新股上市首日中签投资者大概率会选择卖出持股;第三,股票交易实行T+1的交易制度。在这三条交易特点的共同作用下,一旦新股上市首日换手率比较高,到了尾盘交易时段就会出现无股可卖的境地,那么此时只要庄家动用很少的资金,就可以把股价推高到一个极高的程度。过去使用这招的基本上是在发行阶段就获得了较多中签新股的机构,例如网下配售机构。但是他们的目标仅仅是在高价吸引到投资者跟风时卖出持股,然后次日股价将会立即低开,上市首日买入的投资者不会有什么利润,但是现在情况又发生了变化。

现在的庄家在推高股价后不再满足于少量地高价卖出持股,而是想把首日吸纳的股票也能在高位卖出,于是庄家在新股上市首日将高股价保持到收盘,这样次日即使大幅低开,庄家依然有利可图。

但这样的炒新行为危害极大。首先,如此炒新是投机炒作的升级版,为了在上市首日拿到更多的筹码,投机资金并不会在乎新股的实际估值,比如一只新股的估值上限是20元,那么在上市首日投机资金们可能敢以100元或者更高的价格买入,而后只要做到尾盘拉高有盈利空间即可,但次日在这些投机客获利出逃之后,新股将会出现快速的暴跌,不利于市场的稳定运行,而且对跟风炒作的投资者伤害极大。

所以本栏建议,还是应该从交易制度上防范这样的风险出现,最简单有效的方法就是新股上市首日实行单次T+0,即投资者在首日买入新股之后,可以有一次卖出的机会,但可用资金不返回,要等到3点收盘后结算进入投资者账户,这样既能够避免过度投机,又能在新股股价出现非理性上涨时可以有大量的获利抛盘平抑股价。当然如果实行了单次T+0,这种非理性上涨也就不太可能出现了。

此外,监管层还应该对此种交易行为严密监控,决不能让此种交易模式成为投机客收割韭菜的常用方式。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号