您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 保险频道

银保监会中介部王磊:截至二季度保险中介渠道签单保费达2.38万亿 占全国87.03%

出处:北京商报 作者:陈婷婷 周菡怡 网编:孟凡霞 2020-10-16

北京商报讯(记者 陈婷婷 周菡怡)“保险中介是保险交易活动的重要桥梁和纽带。”10月16日,中国银保监会保险中介监管部市场分析处处长王磊在《今日保》举办的“2020中国保险中介发展高峰论坛”上如是表示。

王磊表示,改革开放以来,我国保险中介从无到有、从小到大、从弱到强,形成了形态完备、功能互补、服务多样、覆盖广泛、与国际接轨的市场体系。呈现出销售渠道多元化、专业主体职业化、社会效益显著化、金融服务综合化的特点。

数据显示,截至2019年末,我国共有保险中介集团公司5家,专业代理机构1771家,保险经纪机构496家,保险公估机构397家;保险兼业代理机构3.2万家;保险中介从业人员超过1200万人。

"经过近40年的发展,保险中介已经成为我国保险市场重要组成部分,促进了保险市场健康快速发展。"王磊分析道,一是销售保险产品的主渠道。人身险公司中介渠道业务发展量质齐升,销售主渠道作用日益明显。财险公司中介渠道业务保持稳步增长,销售能力不断增强。通过保险中介渠道实现的保费收入占保险业总保费收入的比例多年来一直保持在85%左右。2019年75%以上的财产险保费、90%以上的人身险保费都是通过中介渠道实现的。

最新数据显示,截至今年二季度,全国签单保费收入2.73万亿,其中保险中介渠道签单保费收入2.38万亿,占保费收入的87.03%。个人代理渠道1.32万亿元,占比48.39%;兼业代理渠道0.78万亿,占比28.39%;专业代理渠道0.18万亿,占比6.75%;经纪渠道0.10万亿,占比3.50%。全国保险专业中介机构主营业务收入539.34亿元,实现净利润12.59亿元。

二是实现稳定就业的主阵地。2019年我国保险中介行业就业人数占全国7.7亿总就业人数的1.6%,约每63名就业人口就有一人从事保险中介行业。保险中介从业人员在传播保险知识、提高公众对保险认识方面具有不可替代的作用,在开展业务的同时,成为保险文化的传播者、和谐社会的建设者。

三是提供保险服务的主力军。保险代理人直接面对保险消费者,提供面对面的咨询与服务,将保险产品、服务和知识送到千家万户。保险经纪人大量参与国家重大项目、重点领域的风险管理,积极识别潜在风险,有效进行保险和再保险安排。保险公估人弥合保险人与被保险人分歧,保证了客观、公正、及时赔付。

四是推进行业创新的主动力。随着网络科技和移动互联网技术的应用,新型保险中介渠道-互联网保险成为一支生力军。保险消费和服务加速向线上迁移。2019年,我国互联网保险业务实现保费收入约2785亿元。保险中介行业也在加速转型升级,适应客户的需求,目前已有500多家保险中介机构开展了线上业务,不断提升产品和服务的灵活性和精准性。同时,保险中介还积极服务社会管理,广泛参与医疗责任险、安全生产责任险、环境污染责任险、旅行社责任险等新型险种的开发与推广。主动参与养老、医疗和健康管理、开拓健康险、重疾险销售新渠道,努力拓展综合金融销售,有效提高了全社会的风险保障水平。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号