您的位置: 首页 > 数据杂志

后疫情时代 科技成竞争主战场

中科东亚全力进军消杀市场

出处:北京商报 网编:贺陈慧 2020-09-28

新冠肺炎疫情的肆虐,对国内经济造成很大冲击,特别是对抗风险能力较弱的民营企业影响巨大,不少企业通过收缩业务、裁员等措施来开源节流,渡过难关。但也有一些民营企业,利用自身“船小好调头”的优势,瞄准时机,主动出击,开拓新业务领域,最终开创出一片新天地。

成立于2013年的北京中科东亚纳米材料科技有限公司,是一家以纳米功能材料系列产品的研发生产销售为一体的高新技术企业,公司的主要业务是提供汽车玻璃防雾处理服务等。疫情刚刚开始时,公司借助长期从事纳米研发的优势,全力进军消杀市场。研发投产了“卫安康”、“中科东亚”品牌的系列产品。 

企业供图

企业供图

今年6月,北京新发地爆发疫情后,生鲜及冷冻食品只能采取封闭销毁的形式来处理,动辄上亿元的物资就要全部销毁,造成非常巨大的损失。此后,各地又多次在进口的厄瓜多尔冷冻南美白虾包装上检测出新冠病毒,而目前国内对于超低温的冷库类(零下 18 度)消毒材料处于空白,超低温环境中的杀菌消毒面临严峻挑战。

为了加强生鲜类食品在原料采购、生产加工、终端配送等全过程的食品安全监管机制建设,满足北京市民对生鲜类食品的消费需求,针对于低温高效消毒剂的开发,北京市科委信息和新材料处组织北京疾控中心专家与中科东亚公司,针对卫安康消毒剂低温消毒剂技术进行对接,三方通过网络视频举行项目研讨会。

此后,中科东亚立刻全面优化产品,其研发的纳米银复合双链季铵盐消毒材料,采用食用酒精做溶剂,充分发挥季铵盐类消毒剂无毒无味的特点,对低温消毒、规模化应用的环保规范、冷库产品不用销毁处理等问题,给出了非常好的解决方案。

在填补超低温杀菌消毒的同时,中科东亚还开发出了大量民用消杀产品,包括消毒湿巾、家用、车用甲醛除味剂、纳米银免洗手凝胶等。相对于传统消毒剂,“卫安康”系列产品采用刺激性、腐蚀性较弱,价格实惠,性价比高。

后疫情时代,国内经济领域面临又一次洗牌。在这样一个关键时期,中科东亚没有选择观望和等待,在传统业务的基础上,利用自身的科技力量,迎合市场需求,为企业开辟出新业务领域。公司董事长孙文明表示:“我们的研发团队,包括中国科学院、清华大学、北京理工大学等高校和科研院所,作为合作伙伴将继续进行产品升级和技术迭代,不断推陈出新。公司接下来的主要核心工作是技术和品牌的传播,通过整合的营销方法、精准的产品投放让所有需要我们产品和服务的大众接触到和购买到我们产品。”

编辑 | 侯雅薇

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号