您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 家电数码频道

从配角到主角 智能手表能走出鸡肋角色吗

出处:北京商报 作者:石飞月 摄影记者:石飞月 网编:产经中心 2020-09-27

“金九银十”的季节,未像往年一样迎来大规模的手机发布,反而是智能手表一骑绝尘,新品迭出。近日,包括苹果、vivo、荣耀、华米等品牌都推出了自家的智能手表新品,并不约而同地与健康概念挂钩。

数据显示,在上半年手机市场大幅下滑的同时,智能手表所属的可穿戴市场迎来爆发,这与今年的新冠病毒肺炎疫情脱不开关系。然而,业内关于智能手表到底是鸡肋还是刚需的讨论一直没有停止,这类产品能否像手机一样人手必备,还有待于未来功能的开发。

北京商报记者石飞月/摄

产品扎堆发布

9月27日,有消息称,小米正计划推出价格更便宜的小米手表简配版,而小米在去年11月推出了首款小米手表。

而在本月,多个品牌都推出了智能手表新品。比如,vivo发布了旗下的第一款智能手表vivo WATCH,支持全天卡路里监测以及活动目标设定,同时,vivo WATCH具备Jovi智慧日程和通知提醒功能,更有快捷移动支付、交通卡和门禁卡等功能。

在一年一度的苹果秋季发布会上,iPhone跳票,苹果推出了两款Apple Watch,分别是Apple Watch Series 6和廉价版手表Apple Watch SE。其中,Apple Watch Series 6采用了S6处理器,基于iPhone 11的A13架构芯片打造,比上代效能提高20%。

华米科技近日发布了Amazfit GTR 2和Amazfit GTS 2两款新品智能手表。在售价方面,Amazfit GTR 2的定价为999元起步,而Amazfit GTS 2则为999元。其中,Amazfit GTS 2搭载了在今年6月华米AI创新大会上发布的BioTracker 2 PPG 生物追踪光学传感器,保留了RealBeats 心率引擎,支持24小时不间断高精度的心率监测、同时还支持自动甄别心律不齐(含房颤)功能。

荣耀也在本月推出了智能手表GS Pro,这款新品不仅拥有5ATM级防水,还拥有25天超长续航,以及登山、滑雪等100多种专业运动模式。

值得注意的是,这几款新品都增加了一个新功能——测血氧。Apple Watch Series 6手表背后增加了新的传感器,可以经过照射采集血液颜色并将结果返回给手表或手机,计算出血氧含量;vivo WATCH由环境传感器、6轴加速传感器、四大卫星定位系统等系统组成的5核光学血氧传感系统,可以24小时不间断的监测使用者的血氧饱和度;Amazfit GTS 2相对于前代在功能上最大的升级也是加入了血氧饱和度测量,结合新增的OxygenBeats 血氧引擎,实现血氧饱和度测量功能;荣耀GS Pro也升级迭代了这一功能,能更加精准识别,并有更加精确的数据分析以及反馈。

销量逆势增长

市面上的智能穿戴产品五花八门,主要包括智能眼镜、智能手表、智能手环、体感控制等。而智能手表是目前看来功能覆盖最为齐全的一款设备。

市场调查机构IDC公布的数据显示,2020年上半年,在疫情的冲击下,全球智能手表总出货量仍同比增长20%,总出货量接近4200万块,巨大的市场前景,也成为国内外智能穿戴厂商的必争之地。

而包括智能手表在内的可穿戴设备市场也迎来了爆发。根据IDC发布的数据,今年一季度全球智能穿戴设备出货量为7260万部,同比增长29.7%;二季度全球可穿戴市场规模同比提升了14.1%。

厂商对这一市场的重视表露无遗。比如,Apple Watch首次摆脱了iPhone的束缚,成为一个独立的“智能终端”,这也是该产品在上市五年来,第一次不再以手机配件的形式登场。苹果公司首席运营官杰夫·威廉姆斯将该功能描述为“让更多人可以使用苹果手表”的一种全新方式。

智能手表增长的数据与智能手机下滑的数据形成了鲜明的对比。IDC公布的2020第1季度全球智能手机出货量报告显示,一季度全球智能手机出货量同比下降11.7%,为2.758亿部;2020年第二季度,全球智能手机市场总出货量约为2.765亿台,同比下滑16.6%。   

产业观察家洪仕斌指出,智能手表是一个创新品类,并且未来还有延展的空间,所以目前这个市场仍然有填补式的需求,它不像智能手机市场一样已经饱和,还有很大的“从无到有”的增长空间。

“智能手表今年的大火,与今年对健康的进一步关注不无关联。可穿戴设备具备实时了解自身健康状况的能力或者潜力,这是可以增长的依据。”产经观察家丁少将说。

鸡肋还是刚需

然而,从诞生以来,业内对智能手表就没有停止过质疑,说到功能,智能手表没有智能手机齐全,说到装饰作用,智能手表没有传统手表体现身份意义的价值。智能手表到底是鸡肋还是刚需,能否成为手机一样人手必备的产品呢?

在丁少将看来,“未来智能手表人手必备的可能性当然有”,如上所述,每个人都有更好地了解自身情况的需求。“当然,未必是智能手表,每个人能够接受的智能可穿戴设备的具体形态会有不同,但能力应该都至少会指向实时的身体状态监测,这应该是刚需”。

洪仕斌则指出,未来智能手表能不能成为像智能手机一样成为必需品还不一定。“不少人认为它有可能替代手机,但现在还没有真正替代的方式方法,包括支付系统等在内的一些功能,到现在为止还没有突破”。目前,儿童智能手表的功能侧重点在安全、定位等方面,成人智能手表的侧重点在健康监控等方面。

那么,未来智能手机的功能还有可能如何拓展呢?北京商报记者就此采访了华米科技,截至发稿,对方未给出回复。

“真正的延展就是能把终端的应用产品合二为一,现在出门携带手机其实也很麻烦,而手表最大的优点就是携带方便,另外还可以考虑打通与智能家居的连接,支付、乘车、用身份证这些功能,都是可以应用的。”洪仕斌说。丁少将则认为,“就个人体验说,待改善的有续航能力、准确性,还有就是辐射对人体的可能伤害越小越好。当然,应该没人会拒绝产品能力逐渐丰富的同时,操作愈发便捷”。

IDC 中国研究经理潘雪菲分析道,后疫情时代下,运动、健康和医疗成为可穿戴设备在移动场景功能的重要拓展方向。在硬件功能拓展的基础上,围绕运动、健康和医疗板块的服务拓展不仅能够提升硬件功能的附加值和专业度,更能够从软件应用层面拉动市场增长。北京商报记者 石飞月/文并摄

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号