您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

转道港股“补血” 威海银行后顾之忧待解

出处:北京商报 作者:孟凡霞 马嫡 网编:段跃 2020-09-24

北京商报(记者 孟凡霞 马嫡)苦等多年A股上市无果后,威海银行赴港上市并于近日通过港交所聆讯。转道港股的背后,是威海银行资本充足率各项指标均处于下滑通道,“补血”之心热切,同时该行还面临着拨备覆盖水平偏低等“后顾之忧”。如何破题、增强市场信心亦成为威海银行需要应对的考验。

9月23日,港交所官网披露的消息显示,威海银行已通过上市聆讯。作为一家地方城商行,威海银行在威海市拥有很强的网点优势和品牌知名度。今年9月9日,证监会官网披露《关于核准威海市商业银行股份有限公司发行境外上市外资股的批复》显示,证监会核准威海银行发行不超过16.57亿股境外上市外资股。

而此时距其迈出上市脚步已经过了四年时间。2016年4月,该行向证监会递交A股申报稿,正式加入排队序列。而在排队等待多年无果后,该行转而寻求港股上市并在今年3月被证监会接收材料。

对于威海银行由A股转道港股上市,麻袋研究院高级研究员苏筱芮指出,监管对目前银行IPO保持一种较为审慎的态度。严监管下,银行补充资本金的需求未能得到充分满足,当其在A股市场上的IPO进展缓慢之时,曲线港股亦是无奈之举,“速度”是港股的优势,也是银行考虑的重点因素。

资本充足率承压或是该行急于上市的一大原因。目前来看,威海银行的各项资本充足率指标均存在下滑迹象。截至6月末,该行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.39%、10.65%和8.87%,对比来看,2019年末,三项指标分别为16.06%、12%、9.98%。

“6月末,威海银行的核心一级资本充足率降至8.87%,这一数据与目前A股上市银行相比处于较低水平,显示其扩充资本的需求比较强烈。”零壹研究院院长于百程如是说。

除资本充足率承压外,从资产质量指标来看,威海银行的不良贷款率曾连续六年上升。2013-2018年末,威海银行的不良贷款率分别为0.46%、0.7%、0.97%、1.42%、1.47%、1.82%。近两年情况方有所改善,2019年末,该项指标维持1.82%,截至2020年6月,该行不良贷款率为1.79%,较去年末下降0.03个百分点。

面对信贷资产风险暴露增加压力,近年来该行加大不良处置力度,拨备水平仍有待提升。截至2020年6月末,该行拨备覆盖率为151.82%,较2019年末的147.33%上升4.49个百分点,但仍处于偏低水平。

东方金诚2020年最新评级报告显示,受“去产能”及担保链风险传导等影响,该行信贷及非信贷资产质量面临一定压力,将对未来盈利形成一定负面影响。同时该行拨备覆盖水平偏低、风险缓释效力较弱。

在苏筱芮看来,一直以来监管的态度是及时提足拨备、做实利润,但目前宏观环境承压,威海银行又面临IPO的现实背景下,拨备覆盖水平偏低可能是银行为了保住利润的一种策略选择。后续待威海银行正式上市后,建议及时提足拨备、做实利润,加大不良资产的核销。

在苏宁金融研究院研究员陶金看来,中小银行普遍面临的问题是客户信用条件不如大型银行,同时风控能力不足以覆盖相对高风险客户的矛盾。因此,在市场环境很难在短期内改变的情况下,加强自身风控能力、深度利用金融科技是保证收入可持续的必由之举,尤其是对于更偏向服务中小微企业和当地实体经济的中小银行而言。

需要指出的是,作为一家城商行,威海银行的港漂之路仍要面临重重挑战。“在港股上市的内地中小银行,其股票估值可能会承压、交易也或不充分,甚至认购也会面临不足的可能。但港股上市后,威海银行的资本充足情况应该会得到改善,不过其仍需注重提高其资产质量,尤其是在其上市后业务进一步扩张的情况下。”陶金如是说。

苏筱芮指出,港股市场的估值普遍低于A股市场,港股银行股破净已成为一种常态,银行应当加强公司内部治理、加大科技创新,通过优质的服务、良好的资产质量表现与多元化的收入结构来增强市场信心。

就提高资本充足率方面会采取哪些举措、如何应对不良贷款压力等问题,北京商报记者联系到威海银行,但截至记者发稿,尚未获得对方回复。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号