您的位置: 首页 > 特刊

数字经济VS数字贸易

从黔浙看服务贸易新焦点

出处:北京商报 作者:岳品瑜 宋亦桐 实习记者 李海媛 摄影记者:张笑嫣 网编:王岳 2020-09-07

数聚贵州 贵州省推进大数据探索服务贸易

9月6日上午,以“数聚贵州·引领服贸”为主题的贵州服务贸易创新发展交流会在北京国家会议中心召开。近年来,贵州一直高度重视服务贸易创新发展,充分发挥大数据、大旅游、大健康等产业优势和工程建筑等技术优势,积极组织企业“走出去,请进来”开展对接洽谈,利用服贸会等平台开拓国内外市场,推动优质服务出口,扩大服务贸易规模。今年以来,先后达成合作项目620余个,其中境外项目150余个、国内项目470余个。

张笑嫣/摄
贵州展区主题:数聚贵州 引领服贸

此外,贵州充分利用大数据探索服务贸易新模式、新业态、新经验,大力发展大数据、大旅游、大健康等优势产业,全方位推动全省服务贸易创新发展,为贵州省产业转型升级和扩大内陆开放作出了积极贡献。2016-2019年,贵州省服务进出口年均增长16.15%。

张笑嫣/摄
观众体验数字化成果

高层对话

贵州省副省长谭炯:强力推进大数据等三大战略行动

9月6日,在贵州省举办的贵州服务贸易创新发展交流会上,贵州省副省长谭炯表示,近年来,贵州省牢牢守好发展和生态两条底线,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。

张笑嫣/摄
贵州数字服务成果展示

在经济社会的发展上,贵州省也取得了显著的成绩,经济增速连续九年位居全国前列,而且近三年来位居全国的第一位。当前贵州成为全国经济发展最快、扶贫人数最多、交通变化最大、产业发展质量最高、生态环境最好的省份之一。

北京商报

数字服务看浙江 不断扩大浙江服务贸易“朋友圈”

9月的北京,天高云淡,微风轻拂,9月6日上午,2020中国国际服务贸易交易会浙江主题日在北京国家会议中心举行,这是浙江省首次在京举行主题日活动。浙江主题日以“数字服务看浙江”为主线,回顾了2016年中国(北京)国际服务贸易交易会以来,浙江省在文化和教育领域“引进来”与“走出去”的发展历程。

张笑嫣/摄
数字服务看浙江

浙江是服务贸易大省,服务贸易进出口总额稳居全国前列,国际服务外包规模排名中国第二位。今年以来,全球经济面临巨大的风险与挑战,但是浙江服务贸易表现出色,实现逆势上扬。特别是信息技术服务长势强劲,带动服务贸易快速发展。浙江省商务厅厅长盛秋平强调,希望通过展示浙江数字服务的系列成果,进一步抢抓数字化发展机遇,激活创新引领动能,不断扩大浙江服务贸易“朋友圈”,各方合作共赢,促进国内国际双循环。

张笑嫣/摄
参展的小朋友正在体验VR游戏

张笑嫣/摄
浙江交易团亮相2020服贸会

高层对话

浙江省副省长朱从玖:建设以数字贸易为标志的新型贸易中心

9月6日,在2020中国国际服务贸易交易会浙江主题日活动现场,浙江省人民政府副省长朱从玖表示,浙江省将大力推动服务贸易创新发展,加快打造国际合作和竞争新优势。努力建设以数字贸易为标志的新型贸易中心。推动服务贸易深层次改革,加强政府数字化改革和营商环境改善,吸引更多境内外资源投入浙江服务贸易,以数字经济支撑对标国际高标准高水平,探索与浙江数字经济发展相适应、相匹配的数字营商环境。

北京商报

北京商报记者 岳品瑜 宋亦桐 实习记者 李海媛/文 张笑嫣/摄

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号