您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

东航上半年收入利润双降 航班量恢复状况向好

出处:北京商报 作者:肖玮 网编:卢扬 2020-08-28

北京商报讯(记者 肖玮)今年年初以来,全球迅速蔓延的疫情对航空业造成前所未有的巨大冲击,中国东方航空股份有限公司(以下简称“东航”)生产量、收入、利润等指标也出现较大幅度下降。8月28日,东航对外发布半年报显示,报告期内,公司实现营业收入251.3 亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为-85.4 亿元。

对于上半年的经营困境,东航表示,疫情发生以来,全球已有20多家航空公司申请破产保护。国内民航业亦遭受严重冲击,旅客运输量骤降,航空公司经营效益大幅下滑。在客运方面,东航完成运输总周转量45.62亿吨公里,旅客运输量2573.69万人次,同比分别下降58.28%、59.83%。

不过,在民航业全面打响的疫情防控阻击战中,东航也创造了多个行业第一,包括大年夜执行全国第一个疫情防控航班;3月12日执行中国第一班援外包机;承担了全民航第一多的疫情防控运送任务,总运输量占全行业1/3以上。

而在疫情防控进入常态化后,东航也采取了系列“自救”举措,如打造国内最大的“客改货”宽体机队,以及率先推出 “周末随心飞”“早晚随心飞”产品等,欲激发市场需求,提振航旅全产业消费水平。截至目前,东航国内航班量日均突破2400班,已恢复至疫情前水平约95%以上。

谈及下半年经营计划,东航也表示,当前,国内疫情防控取得了积极成效,经济发展呈现稳定转好态势,但全球疫情防控仍具有较大不确定性。根据国际航空运输协会最新相关预测,2020 年全球航空客运量将下降 55%,航空公司将亏损 843 亿美元。“可以说,疫情将对全球航空业产生重大的影响,给市场结构、客源结构、服务模式、 旅客消费行为、行业竞争格局等带来深刻变化。东航将做好较长时间应对外部环境变化的准备,推进疫情防控、 安全运行、生产经营、精细运营,改革发展等多项重点工作,尽力降低疫情带来的不利影响。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号