您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 消费

深挖传统节日 激活京城消费活力

出处:北京商报 作者:郭诗卉 郭缤璐 刘卓澜 网编:段跃 2020-08-27

刚刚过去的七夕节让我们看到了消费者的消费热情和消费欲望。北京商报记者进行数据复盘时发现,电商、商场、便利店、餐饮、酒店等业态都迎来了消费小高峰,商家看到了传统节日蕴藏的消费动能。同时,围绕消费季,北京各个领域对接踵而至的传统节日跃跃欲试,即将到来的中秋节系列促销热浪已经掀起。显然,北京的消费市场正随着疫情的逐渐退去以及消费季的推进重新活泛。

京东大数据研究院、携程、美团外卖

实体商业迎消费热浪

刚刚过去的七夕节给北京消费市场回温加了一把火,也为即将到来的中秋节、“十一”黄金周的消费蓄力提前预备,各类商户均为此类传统节假日做足了促销准备。北京商报记者梳理了各商圈的七夕消费数据,从中亦能看到北京消费市场正焕发新活力。

在西单大悦城,北京商报记者看到,商场推出了“400团500”和满千返三重礼的活动;不同品牌商家纷纷推出了七夕限定产品。其中,零售品牌销售表现优良,尤其是三宅一生、丝芙兰、coach等品牌。餐饮中,福楼、港丽、homethai等餐厅颇受欢迎。从数据上看,七夕当天,西单大悦城场内客流环比增长72.7%,销售环比增长89.5%。其中,配饰、鞋包、化妆品3个业态受七夕带动效果较强,环比增幅分别达310%、170%及160%。

不仅限于在产品上打折促销,还有商圈通过打造适合节日的消费场景提振消费。中粮·祥云小镇在场内同步举办伴夏音乐季、深夜食街美酒节及露天电影放映等活动。深夜食街美酒节集结近30家情调酒饮餐厅,并推出相应的优惠套餐吸引消费者到店,通过活化夜间消费氛围,增添了节日气氛。中粮·祥云小镇相关人员透露,活动期间,祥云小镇场内客流同比上升3.2%,环比上升3.8%;销售额同比上涨8.9%。七夕当天,场内客流同比上升50.3%,环比上升64.2%;总销售同比上升58.4%,环比上升116.6%。

此外,北京商报记者还从天津佛罗伦萨小镇独家获悉,在七夕当天,客流比平日增长10%左右,当天客流约3万人次,进场车辆达7610辆。据悉,在七夕当天,消费者在佛罗伦萨小镇消费满3888元就可以享受BellaVita美好生活餐厅情人节套餐,消费满1888元即可获得200元礼品卡。

除了大型商场、商圈外,便利店也感受到了中式情人节的消费小高峰。便利蜂数据显示,洋酒、精装版巧克力等价位较高的示爱商品销量呈跳跃式增长,最高超过4倍。其中,巧克力是七夕期间销量增长最快的品类,较上周同期增长452%,卖得最好的是各类包装精致的礼盒。

年轻人担当消费主力

七夕节是一个自带甜蜜味道的节日,能让消费者借机表达感情的商品自然炙手可热。据京东大数据,今年七夕前,家居、户外、奢侈品等商品品类销售都有2-3成左右的增长;跨境和进口商品中,饰品和包包最受欢迎。购买七夕相关时尚家居商品的人群中,“85后”到“95后”用户较去年有大幅增长,比全站平均数据高20%左右,增长最快的省区是辽宁、河南和四川。

烛光红酒、蛋糕甜品必是电商力推的重头。七夕前巧克力和糖果同比增长三成左右,进口巧克力和糖果在中西部地区的增长高于全国平均水平,其中礼盒装销量同比增长280%左右。此外,中高端美妆产品在下沉市场广受欢迎。

据京东旗下“1号会员店”的数据,七夕前夕一周,销量增长最快的商品为十二星座永生玫瑰、澳洲进口牛排、红葡萄酒、魔法鲜泡燕窝和雅萌射频美容仪。其中进口牛排、红酒类产品需求呈上升趋势,人们追求更有品质、更精致生活成为趋势,大家更愿意为爱人准备一顿浪漫的烛光晚餐。

在高线城市,七夕消费主力呈现女性为主,中等高收入家庭、高知群体消费力强劲。整体上以北京、上海、深圳、广州节日消费占比最高。

此外,中式情人节也让今年因为疫情备受影响的酒店业开始回暖,其中年轻消费群体贡献突出。携程数据显示,2020年七夕五星酒店热度比去年上涨12%。“95后”预订五星酒店占比上升19%,是增速最快人群。高星酒店七夕客人也正“低龄化”。携程数据显示,“95后”“00后”情侣,通常第一个七夕就选择高星酒店,普遍比“85后”早1.3年。而今年情侣入住七夕酒店时长,也比去年增加4小时。由此,很多酒店推出“延迟退房到次日16:00”预售套餐,实力宠爱旅客。

节日促销上演“接力赛”

七夕节对于很多商户而言只是“小试牛刀”,一大波节假日正在袭来,商户已经开始着手准备能够有效拉动节假日消费的活动,跨界合作、爆品预售、场景搭建……七夕的消费数据让商户看到了消费者积蓄的消费需求和消费欲望。

必胜客近期也借助七夕的消费热度大玩跨界。必胜客中国携手北京国际电影节打造了南锣书店露天展映专场系列活动,这也是必胜客中国首次与北京国际电影节合作,首开餐饮业携手影业深入合作模式,该合作也被视为疫情之后消费全面复苏的体现。接下来,必胜客还将为进入中国市场30周年举办一系列庆祝和促销活动。

北京商报记者自朝阳合生汇了解到,近期,北京朝阳合生汇为自有付费会员POPO PLUS打造的专属空中花园正式落地。“我们希望给会员提供一个有内容、有交流的专属空间。”合生汇相关负责人认为,如今的消费者需要一个能够帮助自己发现美好并结识有相同品味及趣味的伙伴、与他们一起共同分享自己生活点滴的平台,而这个平台也要是有内容的、有趣的。“空间不但能成为社群交流的场所,还可以是诱导剂、是催化剂。”该负责人表示。

此外,由于中秋节和国庆黄金周即将到来,很多商家也早已开始筹备针对节假日的促销活动。其中最具代表性的月饼销售热潮已经开启,老字号餐饮企业北京华天已于近期启动了月饼预订工作,并推出“京范儿”十足的月饼产品开始抢占热度。同时,众多餐饮企业、酒店、便利店、商场、老字号等均已开始备战中秋消费。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏在接受北京商报记者采访时表示,从七夕的消费数据不难看出,得益于消费者的消费心理产生变化,消费复苏十分明显。原本4、5月就会出现报复性消费,但当时居民普遍还对出门消费存在比较大的顾虑,因此并未出现消费井喷局面。随着疫情被控制,消费者放下顾虑,从七夕之后,即将到来的中秋节、国庆假期很可能会迎来真正的消费高峰。

文志宏提到,尽管目前商户开始为节假日做紧锣密鼓的布局,但也需结合自身的定位特点,不能盲目以打折促销的方式吸引消费者,而是应当借助消费高峰为消费者提供更优质的服务、产品品质和体验,借助消费高峰提升与消费者的黏性,为商户后续的经营复苏打下坚实的基础。

北京商报记者 郭诗卉 郭缤璐 刘卓澜

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号