您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

“飞机+高铁”实现一站式联订 东航与国铁集团正式上线“空铁联运”产品

出处:北京商报 作者:肖玮 网编:卢扬 2020-08-25

北京商报讯(记者 肖玮)8月25日,中国东方航空集团有限公司(以下简称“东航”)与中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)宣布,东方航空APP和铁路12306APP全面实现系统对接,“空铁联运”产品正式上线。旅客可通过任一方的APP,一站式购买东航、上航航班与高铁车次的组合的联运客票。这不仅意味着着两家企业自有销售平台实现了“互为第一次”的接口对接,更是中国民航和高铁销售平台首次实现互联互通,开启了铁路车次、航班信息的数据共享模式。

东航提供

据悉,民航和铁路都是综合交通运输体系的重要组成部分,具有很强的互补性。早在2019年9月,东航就曾与国铁集团共同签署战略合作协议,双方在创新联运产品、推进联程售票、促进综合运输服务一体化发展方面达成了合作意向,明确通过信息化、互联网等手段在运输接驳上加强合作。经过一年多的筹备,互联网化销售的“空铁联运”产品正式上线。

东航相关负责人介绍,区别于以往旅客需要分别在航空、铁路购票端口预订机票、火车票的购票方式,此次“空铁联运”产品推出后,旅客可根据意愿,自行选择航班与高铁进行自由组合,在APP上完成全部预订流程。在覆盖区域方面,此次“空铁联运”一期产品聚焦于服务长三角一体化发展的国家战略,以上海虹桥国际机场、铁路虹桥站为核心枢纽,开通江、浙、皖大部分城市经上海前往东航国内各通航城市的双向联运;未来,联运中转城市还将逐步拓展到北京、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、西安等多个重点城市。

业内人士认为,上述空铁联运产品的推出,对枢纽机场联通轨道交通,提升机场、高铁站的辐射范围,提高民航、铁路的运行效率和服务水平将起到促进作用。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号