您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

资本频繁入局 虚拟偶像能否回温

出处:首都演艺周刊 作者:郑蕊 伍碧怡 网编:段跃 2020-04-29

曾经一度火爆的虚拟偶像,在经过一段沉寂期后,又重新获得热度,不仅虚拟偶像厂牌RiCH BOOM的成员Rainbow亮相选秀综艺《青春有你2》,同时Rainbow背后的全栈式服务商万像科技也在日前获得数百万元天使轮融资,这让不少目光再度放在了虚拟偶像上。近年来,虚拟偶像这一舶来品已逐渐在国内落地开花,B站、快手、A站、虎牙等互联网公司也陆续入局,纷纷推出虚拟偶像,据北京商报记者不完全统计,如今已“出道”的虚拟偶像已超30个。随着数量逐渐增加,虚拟偶像如何拓展用户群,并更好地瞄准消费力也成为入局者需要重视的问题。

C2020-04-30首都演艺周刊1版01s001

超30个已出道

在近期播出的热门综艺《青春有你2》中,虚拟偶像Rainbow以“训练生学姐”的身份登上舞台,与真人选手共同进行表演。据了解,这是国内首档邀请虚拟偶像艺人参与录制的综艺节目。

据北京商报记者不完全统计,国内已经“出道”的虚拟偶像已超30个,而背后的操盘手不少均与二次元相关。以B站为例,该公司不仅本身便有“2233娘”,同时还投资了洛天依、彩虹社等虚拟偶像以及相关工作室,同时在B站的直播分区还增设了虚拟主播区,累计虚拟主播已超6000个。与此同时,A站被快手收购后,也将虚拟偶像作为布局新重点,在旗下的AC娘以虚拟偶像身份“出道”的同时,还在去年12月上线虚拟偶像直播。

除了本身就立足于二次元社群的A站、B站外,其他拥有二次元用户较多的社区平台也开始关注虚拟偶像领域。今年3月,酷狗便推出“3D虚拟直播形象”这一玩法,而此前酷狗还曾推出以“唱见”为标签的虚拟偶像叶洛洛。而更早的时候,虎牙则推出梦能少女等虚拟偶像女团,能跟真人主播一样实时互动,并根据粉丝的要求唱歌、跳舞,即时回应粉丝的支持。

曾参与过虚拟偶像形象设计的程序员孟士衡表示,早在2001年,国内就有过虚拟偶像的尝试,随着日本虚拟偶像初音未来创造出巨大市场,国内也陆续诞生洛天依等受到大众热捧的虚拟偶像,多个成功案例的出现,再加上打造虚拟偶像的技术门槛如AI、VR、全息等进一步降低,更多公司、大量资本对虚拟偶像的关注度也日益提升,并希望能打造出如初音未来一样的虚拟偶像品牌,以期望拉近与用户的距离。

瞄准Z世代市场

资本对虚拟偶像领域的追逐,代表着背后的市场潜力,尤其是初音未来早已在日本创造超过100亿日元的经济价值,这一直观的数字更是佐证。

互联网行业分析师钟倩表示,年轻的新生代、二次元用户是虚拟偶像的主要受众群体,通过近年来的培养越发成熟,且Z世代已经成为消费市场中的重要力量,诸多资本在虚拟偶像上的布局正是瞄准Z世代市场。

究竟何为Z世代呢?公开资料显示,Z世代意指在1995-2009年间出生的人,又称网络世代、互联网世代,统指受到互联网、即时通讯、智能手机、平板电脑等科技产物影响很大的一代人。而据相关数据统计,Z世代总人数约为2.6亿,而二次元是Z世代中的圈层代表之一。2019年,我国二次元产业总产值估计约为2000亿元,到2020年将突破2200亿元。

随着受众基础的建立与培育,虚拟偶像在运营过程中也在不断延伸并扩展可涉及的消费场景,除了周边还包括相关游戏、商业代言、直播等衍生产业,并激发粉丝较大的消费欲望。

作为虚拟偶像洛天依的四年粉丝,罗浩对北京商报记者表示,针对虚拟偶像的消费场景与真实偶像类似,从一开始的音视频作品发表,到举办线下的演唱会等,也会衍生各式各样的周边以给粉丝应援,而自己近年来也一直都在争取参与洛天依的每一部新作以及每一场演出,大部分的消费会落在海报、手办等衍生周边上,月均支出超过700元。

罗浩只是虚拟偶像众多粉丝中的一员,在以上粉丝眼中,虚拟偶像已经成为了其生活的一个重要部分,这也令业内人士认为,目前国内虚拟偶像领域仍在进一步拓展的进程中,尚有较大的商业发展空间。

技术压力仍存

经过了几年的发展与市场沉淀,如今虚拟偶像仍在不断尝试更多创新与跨界,甚至还加入到直播带货、担任解说员等领域。如4月18日虎牙直播平台打造的《虚拟云游记》节目,虚拟偶像国乐团主唱楚瓷便与真人互动讲解博物院;而在4月24日,A站虚拟偶像则连麦快手主播共同带货。

在钟倩看来,虚拟偶像的出现能够给予各行业新的活力,由于技术的进一步提高,演出观感能给予观众新的视听体验。此外,由于虚拟偶像不受年龄限制、不受外貌等外在因素影响的特殊性,让它成为了许多平台跨界合作的新选择,如时尚杂志《时尚芭莎》旗下电子刊《mini Bazaar》3月刊邀请了虚拟偶像歌手洛天依拍摄封面,此前化妆品SK-II启用亚洲首位虚拟模特IMMA拍摄广告大片等。

尽管虚拟偶像由于人设稳定,能够降低偶像人设崩塌的风险,但技术上的压力仍不可小觑。在4月21日晚,洛天依做客网红李佳琦直播间时,便出现唱歌展示环节中完全没有声音的技术事故而引起观众哗然。

“这类型的跨次元合作是为了实现更好的双赢,对于虚拟偶像来说,出圈是为了更好地拓展受众,进行商业化合作能够有利于变现,而对于合作方来说则是以此为噱头吸引年轻用户,从而刺激消费。”孟士衡表示,虚拟偶像的表现力受到技术因素限制,尽管看似运营压力小,但依旧需要背后的团队聚焦于偶像的打造,需要有人通过社交平台发表动态等其他方面将其人设进行维护才能在粉丝心中站稳脚跟。

北京商报记者 郑蕊 伍碧怡

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号