您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

湖北清零 中央指导组收兵

作者:肖涌刚 网编:陶凤 2020-04-27

“不去武汉之患,不解全国人民之忧,不获得抗击疫情的最后胜利,我们决不收兵。”2月20日,抵达湖北25天后,中央指导组首次亮相发布会,中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳撂下这句话。

4月27日,经习近平总书记和党中央批准,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组离鄂返京。

前一天,湖北首次出现6方面“清零”:无新增确诊病例,,无新增死亡病例,无现有确诊病例,无重症病例,无新增疑似病例,无现有疑似病例。

中央给出的判断是,湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变。目前,湖北省、武汉市各区县全部降为低风险地区。

国家卫生健康委新闻发言人米锋在4月27日的发布会上提到,“疫情防控取得重要阶段性成效”。

xxjpsgc007144_20200427_pegfn1a001

图片来源:新华社

火速入鄂

3个月前,中央政治局常委会于1月25日召开会议,决定党中央成立应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组。1月27日,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组抵达湖北武汉市,全面指导开展疫情防控工作。

此前,孙春兰已于20日、23日、24日连续召开国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制会议,并于1月22日在武汉天河机场、湖北省疾控中心进行了实地考察。

根据公开报道,中央指导组下设7个组,包括督查组、医疗救治组、物资保障组等工作小组,以及医疗专家组和社区防控专家组等。

指导组成员中有11名部级干部。担任指导组副组长的陈一新来自中央政法委,此前曾担任湖北省委副书记、武汉市委书记,后调离武汉任中央政法委秘书长。时隔两年,他临危受命,在抗击疫情中再回武汉。

另外10人分别来自国务院办公厅以及国家发改委、国家卫健委、工信部、公安部等国务院部门,国务院副秘书长就有两名。此外,还有交通部、市场监管总局等多个国务院部门的司局级干部也一直驻守湖北。因而,有媒体称,汶川5·12地震时“大半个国务院”入川,12年之后,面对新冠疫情,“小半个国务院”入鄂。

关于中央指导组的主要职责,丁向阳在首次发布会上透露有以下三项:

一是指导督导湖北武汉把习近平总书记的重要指示和党中央决策部署贯彻落实好,把各项措施落实到位,取得疫情防控的最后胜利。

二是指导湖北、武汉抗击疫情。中央指导组的到来,就是增强防控力量,为武汉、湖北协调解决一些重大问题,比如物资调配、调集医务人员、提供技术力量支持等。

三是督促检查,就是督查一些不作为、乱作为、不担当的问题,依法依纪要求有关方面做出整改,做出调查处理。

“应收尽收”

中央指导组赶赴湖北时,正值疫情高发期。湖北每日新增病例数以千计,省内医疗物资捉襟见肘,医院床位严重不足,医务人员难堪重负。

从中央指导组的行程看,源头防控,物资调运和患者收治是这一时期的重中之重。根据中国政府网披露的报道,中央指导组抵达湖北后,首先前往了武汉市金银潭医院等定点医院详细了解当前疫情防控进展、感染病患救治、医护人员防护等方面情况,并到了湖北省保障指挥部门、仙桃咸宁等地生产企业,调查疫情防控保障物资的生产、调配、供应工作进展,督导协调解决口罩、防护服等紧缺防护物资保障中遇到的具体问题。

与此同时,在中央指导组的牵头下,上百支国家医疗队、3万余名医护人员,一大批口罩、防护服等应急医疗物资驰援湖北。

而剩下的最紧张也是最突出的问题是床位不足。由于缺少床位,住不上院,一些患者不能得到及时救治,发生了严重的交叉感染。对此,中央指导组将“应收尽收、应治尽治”作为一项硬任务,明确要求省市切实做到“床等人”。

根据中央安排,火神山医院、雷神山医院相继开建。经多位专家提议,中央指导组推动,武汉着手将会展中心、体育场馆等改造为“方舱医院”,成为落实“应收尽收”的关键招数。

 

约谈问责

 

督察也是中央指导组的三项职能之一,指导组成立之后,督察就和指导同步进行。1月30日,黄冈市卫健委唐志红被免职,成为疫情发生以来全国首位被免职的市级卫健委主任。发现唐志红“一问三不知”的正是中央指导组派出的督察组。

2月8日,中央指导组在武汉发出“应收尽收”的动员令后,武汉城区1100多个社区开展拉网式、网格式大排查。但据媒体2月9日报道,武昌区在将患者转移至医院的过程中,组织混乱、工作无序,导致重症病人情绪失控。

一天后,2月10日晚,国务院副秘书长高雨率中央指导组督导组成员紧急约谈了武昌区区长余松,约谈进行一个多小时,高雨诘问的语气严厉。之后,中央指导组又先后约谈了武汉市副市长陈邂馨、武汉市洪山区区长林文书,以及湖北省和武汉市卫健委相关负责人等。

丁向阳曾谈到,开展约谈并曝光,目的就是要释放“失职失责必须追究”这样一个强烈的信号,警醒广大党员干部,要切实进入战时状态。

督导和问责贯穿了中央指导组一线战“疫”的始终。3月9日上午,中央指导组考察武汉开元公馆小区时,遭遇居民隔窗大喊“假的、假的”,反映社区物业假装让志愿者送菜送肉的一事。视频流出后,舆论哗然。大约4个小时后,中央指导组召开专题会议,强调要深入调查,不回避矛盾。

为湖北“带货”

 

随着防控出现成效,指导组的工作有了新内容。

3月以来,中央指导组聚焦复工复产的调研行动多了起来。3月16日,孙春兰率中央指导组调研武汉市复工复产和春耕生产工作,实地查看汽车制造、食品加工企业和蔬菜生产基地。

4月8日武汉解封,此后不久湖北省、武汉市各区县全部降为低风险地区。中央指导组则分赴武汉、黄石、黄冈、咸宁等地调研企业复工复产情况。孙春兰在黄石考察时,专门“点名”帮助做好小龙虾、春茶、香菇等应急农产品销售。

受疫情冲击,今年一季度湖北省地区生产总值同比下降39.2%。湖北省城镇常住居民人均可支配收入9412元,下降11.8%;湖北省农村常住居民人均可支配收入4085元,下降10.2%。

最近一次披露的中央指导组活动新闻也跟“带货”有关。中央指导组物资保障组推动湖北省工业品产销对接会4月26日在武汉召开。会议以云视频直播的形式,搭建湖北工业企业与全国上下游配套企业沟通合作的桥梁纽带,吸引了29家央企、138家省内外企业参加,共谋合作共赢。会议上,30家企业通过“现场签约+线上签约”的方式,进行14个项目签约,签约金额达15.98亿元。

目前,湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变。但这并不意味着,疫情防控已经结束,尚在医学观察无症状感染者仍有近千例。

在中央指导组撤离湖北之前,多位专家已于数日前转战黑龙江。

战斗还在继续。

(部分内容综合自南方周末、财新网)

北京商报记者 陶凤 肖涌刚

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号