您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 养老产业

直播弹幕代替线下追思 特殊时期“云祭扫”需求爆发

出处:养老产业周刊 作者:蒋梦惟 杨卉 网编:段跃 2020-03-30

北京商报(记者 蒋梦惟 杨卉)今年清明节恰逢防疫特殊时期,北京暂停了群体性聚集性祭扫活动。3月29日,北京商报记者从市民政局了解到,为满足市民日益多元化的祭扫需求,今年不少公墓都推出了免费代祭扫以及网络祭扫服务,与此同时,部分殡仪馆除了拍照录像存档,还为未能实地前往骨灰堂祭扫的市民组织线上代祭追思仪式,利用直播、弹幕互动、情景重现等环节缅怀逝者、寄托哀思。据悉,今年清明期间,选择代祭扫的市民群体数量较往年有了明显增长,其中,相对更安全、环保、便利的“云祭扫”需求更得以集中释放。

据了解,自今年北京清明祭扫服务接待启动以来,本市各大陵园、公墓也相继推出了一些新型服务手段,确保特殊时期祭扫活动安全、有序开展。八宝山殡仪馆副主任周卫华向北京商报记者介绍,在今年疫情防控的特殊背景下,不少市民受各种因素限制,无法到场祭扫,线上祭扫的需求较往年进一步增加。针对不便到场的群众,八宝山殡仪馆老山骨灰堂推出了“云代祭”追思活动。“目前我们正在稳步推进技术筹备、人员部署等工作,将在4月3日正式举办追思活动。”他进一步表示,不同于线下代祭扫的具体流程和固定服务,此次“云代祭”活动设置了点亮心灯、诵读祭语、风铃传情等6个环节,同时,现场将为没能到场祭扫的群众提供在线实时直播,群众可通过弹幕互动追思亲人,活动结束后群众可收到直播视频作为纪念。

在周卫华看来,虽然今年清明恰逢疫情防控关键时期,但有祭扫需求的市民仍不在少数。“投影悬屏呈现逝者姓名、打造沉浸式仪式、开设实时弹幕互动,这些对我们来说也是一次全新的尝试。”他表示,相比焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮等传统祭奠方式,网络祭奠更加安全、环保。而且,“云祭扫”的受众范围也更加广泛,除了将骨灰存放在八宝山殡仪馆以及选择代祭扫服务的市民外,所有想在清明期间纪念亲朋的市民均可参与互动。不过,周卫华也表示,虽然直播追思活动在技术上已基本成熟,但各殡葬单位此前均未有相关经验,在平台的选择、直播环境的监管等方面均需进一步探索和磨合。

另外,周卫华还分析,随着科技发展、5G技术的应用,“互联网+殡葬管理与服务”或将成为殡葬行业的未来趋势,而此次“云代祭”追思活动就是一次探索。“代祭扫和线上追思的需求不仅在当前这一特殊时期存在,我们希望借助此次活动,能够将这种新业态固定下来,当市民无法到场时,借助直播、线上互动等模式开展更多便利化的纪念、追思活动。为群众表达思念提供更多的方式和可能性。”

点击查看北京市2020年清明节网上祭扫服务平台 

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号