您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

北京快递网点全面复工 配送何时进小区

出处:商经 作者: 陈韵哲 网编:王巍 2020-03-12

微信图片_20200312005500

“除湖北地区外,四通一达等中国主要快递公司全国快递网点100%复工”“邮政快递行业复工率达92.5%”“日均处理快递量超去年同期”……一系列数据表明,中国快递行业正逐渐复苏。近日,北京商报记者走访多个社区发现,北京快递网点已全面恢复,正常收寄功能完善,不过末端配送问题、人员复工等问题仍待解决。有业内专家指出,目前仍有部分员工无法返回工作岗位,返岗员工按要求也有一定时间的隔离期不能及时上岗。此外,快递员无法进小区等规定降低了配送效率,使快递员收入减少。

未标题-10 拷贝

收寄功能恢复疫前水平

根据菜鸟网络公布的数据显示,四通一达等中国主要快递公司快递网点运行情况,除疫情集中的湖北地区以外,全国快递网点已100%复工,且每天处理的快递量超过去年同期。这既保障了网购等日常运输需求,也推动了商家复工复产。

菜鸟方面介绍,截至3月8日,全国复工的快递物流人员接近300万人。全国300多座城市的菜鸟裹裹寄件、数万个菜鸟驿站社区生活服务也与快递公司一起复工。

3月10日,北京商报记者也对北京部分社区快递站点进行了走访调查和电话调查,结果显示,北京快递网点已全面恢复,收寄功能完善,已基本接近疫情前水平。

一通达系快递小哥对记者表示:“其实,3月初北京各网点就已经基本恢复常态,只不过目前的快递时效仍然无法很好地保障。”此外,记者也尝试发起北京寄往天津的快件,快递小哥表示,北京至天津目前可能需要3天,而往常只需要1天左右。

在3月9日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家邮政局市场监管司副司长侯延波透露,目前,邮政快递行业复工人数近300万人,复工率达到92.5%,日处理邮件快件稳定在1.6亿件以上,复产率超过80%,顺利完成了前两个阶段的阶段性目标。

据介绍,自2月7日起,邮政快递行业启动了复工复产工作,目标是到3月中旬除湖北地区外,行业的产能基本恢复到正常。为实现目标,国家邮政局按日调度,分区、分业、分企、分时,细化和实化各项措施,出台了暂缓消费者申诉考核、延长许可办理及年度报告时限等一系列政策措施,优化政策环境,减轻基层负担,以推动行业加快复工复产。

末端配送难进小区

不过,在快递复工复产的同时,末端配送问题也逐渐凸显。由于疫情还未结束,不少小区为了防控需求禁止快递员进入,这给快递末端配送带来一些问题。

朝阳区某通达系快递小哥告诉北京商报记者,目前末端配送以“等待”为主。他表示:“现阶段,由于小区的管控,快递人员均无法正常出入小区,因此每天只能将货品摆放至小区门口的空白区域,虽然部分小区规划了快递架等便民设施,但设施数量相比整个小区的快递量,不足以满足存放需求。”此外,该快递员还表示:“我每天的送货次数在5次左右,只能等大部分居民拿完货物才能进行更新,降低了配送时效。”

在3月9日下午国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中通快递员李杰也表示,从年初开始,小区的防疫措施开始加码,快递、外卖人员一律不得进入住宅区,配送人员只能把包裹放入快递柜或者在小区门口打电话,让客户出来取。此外,李杰表示,疫情期间的最大困难就是一些小区不让进入。去年,他每天可以送300单;现在只能送100单,送件量明显减少。

聚集扎堆风险更大

实际上,对于疫情防控期间快件递送安全的问题,侯延波曾表示,病毒通过邮件、快件传播的风险极低。侯延波在发布会上强调,专家介绍,病毒主要通过飞沫和与病人直接接触传播,通过邮件、快件传播的风险极低,可以正常接收邮件快件。

中国物流学会特约研究员杨达卿也表示,目前快递业存在的主要问题就是末端矛盾。他认为,快递员与消费者双方应消除“恐慌”心理,在提高防范意识,做好自身防护的同时,做到相互理解,才能加速推动快递小哥进社区。目前,通达系承担了全国70%的市场运送能力,通达系恢复是中国快递业的真正恢复,这对经济恢复是巨大的动力,在此基础上,恢复末端配送也至关重要。

快递专家赵小敏也表示,企业应推出不同的解决方案以应对可能出现的问题。目前,快递企业对末端配送的处理能力应该有所提升。实际上,快递员无法进入小区,对快递员、社区居民都带来一定困扰。若快递频繁堆放在小区门口,反而增加了聚集效应,使平日不常出门的居民在一定时间和空间内频繁接触,增加风险。同理,部分小区内设置的快递架也存在聚集现象。

对于快递员而言,他认为,从表面来看,快递员不用挨家挨户配送节省了时间。但实际上,快递员在等待居民取件过程中反而浪费时间,减少配送时效和配送数量,这会导致快递员收入降低。

北京商报记者 陈韵哲

扫码观看现场视频

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号