您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 金融科技频道

腾讯计划成立数字货币研究项目组 业内评价系顺势而为

出处:金融科技频道 作者:孟凡霞 实习记者 刘四红 网编:财经新闻中心 2019-12-23

北京商报(记者 孟凡霞 实习记者 刘四红)互联网巨头布局区块链又有新动作。12月23日,有消息称,腾讯发布通知,经相关事业群负责人审核决定,将成立数字货币研究项目组。对此消息,北京商报记者向腾讯方面求证,对方未否认该消息,并称暂无更多信息提供。

12月23日,一则关于腾讯成立数字货币研究项目组(虚拟组织)并指定相关负责人的通知(以下简称“通知”)引发业内关注。据了解,该通知系腾讯内部发出。通知内容显示,为积极响应《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》关于“在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用”的号召,持续推进公司支付战略布局,保障支付业务长期健康发展,并进一步发挥部门间资源、技术协同优势,经CDG企业发展事业群—支付基础平台与金融应用线,WXG微信事业群—微信支付线、S1职能系统—职能线、S2职能系统—财经线研究并报相关事业群负责人审核决定,在企业发展事业群支付基础平台与金融应用线下成立数字货币研究项目组(虚拟组织)。

据悉,该项目组整体负责数字货币研究项目各项工作推进,跟进落实政府相关部门最新政策,开展数字货币相关研究以及业务模式创新及应用场景落地验证。

对于前述消息,北京商报记者向腾讯方面求证,腾讯相关业务部门仅表示,已关注到此消息,但目前暂无更多信息提供。

腾讯此举成立数字货币研究项目组,对业内来说并不意外。事实上,在区块链业务上,腾讯布局已早有时日。早在2015年,腾讯便已着手打造区块链的相关研发团队;至2016年,腾讯开始区块链底层技术的自主研发;2017年,腾讯正式完成底层技术研发,并基本完成了整体腾讯区块链生态平台的搭建;就在今年10月,腾讯还正式发布《2019腾讯区块链白皮书》,提出了对产业区块链的构想与思考,并展示了腾讯在区块链电子发票、微企链、至信链和区块链银行汇票等方面的实践。

“作为国内社交领域的霸主,腾讯坐拥两大产品生态(QQ与微信)优势下,对标facebok和推特,提出基于社交的全球化区块链数字货币移动支付体系网络,既是顺势而为也在情理之中。” 上海对外经贸大学区块链技术研究与应用研究中心主任刘峰向北京商报记者指出,一方面,腾讯此举弥补了直接对抗在社交领域的数字货币研究和下一代移动支付空白,另一方面也是我国支付领域走出国门的机会。他预测,腾讯的加入,势必带来一股强大的量能,给市场一剂强心针。

不过,刘峰也指出,在利好的同时,腾讯的数字货币研究项目组试水也仍存在诸多难点。第一,当前区块链行业监管和立法进展缓慢,且监管沙箱尚未在示范区落地,因此前期只能更加谨慎进行研发作业;第二,区块链技术距离全球化场景的超大规模使用,无论是技术还是性能还不能满足,需进一步突破现有的技术屏障;第三,用怎样的方式去切入业务,仍有待腾讯集团进一步业务规划和部署。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号