您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 教育

素质教育或更加细分 也会有领头羊跑出

贝恩投资私募股权董事总经理王励弘

出处:教育周刊 作者:程铭劼 网编:段跃 2019-12-16

C2019-12-17教育周刊1版01s001

素质教育的必要性已经不言自明,未来素质教育赛道或将更加细分。比如英语、语文、数学、体育、艺术这些学科也会进一步分类,变得更加细分。以体育为例,橄榄球、射箭等这些细分赛道也会有众多企业进入,形成众多小而美的门类。各个门类发展的过程中,也会有领头羊逐渐出现。

可能一些门类就是小而美的,如果能够做成全国性企业,自然也会有较大体量。但发展一定不能盲目求大,一定是要建立在课程效果、企业管理体系的基础上。未来五年,超过50%的工作机会都会被人工智能所取代。应对未来的变化,教育要做的是培养孩子真正的能力。

以往以考试为标准、以考大学为目标的培养方式,需要发生变化,培养学生的学习习惯、独立思考和沟通的能力,提升学生的综合素质,才是现阶段人才培养的目标。培养学生的创新能力和思维能力,让学生可以做到融会贯通,才算是真正达到了素质教育的目的。

虽然大家都在倡导素质教育,但现在越来越多的人又将素质教育简单归结成了一些技能。以编程教育为例,如果变成了固定的几个步骤,跟着老师走,那么本质上很难激发学生的创新能力和思维能力,最后又变成了应试的一部分,与真正的素质教育背道而驰,其实对素质教育的商业模式提出了很大的挑战。

随着家长对机构的课程产品和服务的要求越来越高,如果素质教育企业无法提升学生的能力,同时做到效果外化,提高学生的保留率,就会面临发展困境。不管线上线下,可能有一批做素质教育的公司,在接下来几年都会比较痛苦。

(以上观点不代表本报立场)

栏目主持:程铭劼

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号