您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

重申持牌经营 部分支付机构被约谈

出处:金融市场 作者:孟凡霞 吴限 网编:段跃 2019-07-16

北京商报记者 孟凡霞 吴限)跨境支付业务遭遇强监管。7月15日,有消息称,央行支付结算司近日约谈部分第三方支付机构,要求支付机构6个月内停止与不合规的无证跨境支付公司业务合作,一位知情人士向北京商报记者证实了这一消息。值得一提的是,相关跨境业务机构近日纷纷做出反应,例如,PingPong表示,近期开启了业务模式的升级计划,鼎付Gleebill表示暂停亚马逊欧洲、英国等店铺的收款服务。分析人士指出,研讨会的召开意味着监管对跨境支付业务清理整顿工作拉开大幕。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,支付业务本身属于持牌业务,跨境支付作为支付业务的一个分支,持牌经营是基本要求。此次研讨会重申跨境业务持牌经营,是此前支付机构名录登记工作的延续,意味着监管对跨境支付业务清理整顿工作拉开大幕。

值得一提的是,监管消息发布后,关于PingPong、鼎付Gleebill、Payoneer等尚未取得国内跨境支付牌照的公司业务被叫停或将退出国内市场的声音层出不穷。

业务模式升级是否意味着业务被叫停?对此,7月15日,PingPong在官网发布严正声明称,近期网络上传播不实信息,已经导致社会公众对跨境支付行业产生严重误解。为此,该公司强调,自成立以来,公司业务符合政策法规,不存在叫停一说。

PingPong客服人员也对北京商报记者表示,此次升级是央行对全行业的要求,在升级过程中对于日常入账、提现等业务没有任何影响。该客服人员进一步指出,公司具有境外支付牌照,正在申请境内相关牌照,而监管最新规定只是一个警告,并没有明确提到要持有国内相关牌照。

对于Gleebill不再提供亚马逊欧元等店铺收款服务的原因,北京商报记者多次尝试联系该公司客服,但截至发稿,未收到回复。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号