您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

斯塔克伯格博弈

出处:国际 作者: 网编:段跃 2019-04-26

央行数据显示,目前,人民币已在全球设立25家清算行,截至1月,人民币跨境支付系统范围已覆盖162个国家和地区,而这也意味着人民币国际化进程加快。此前就有业内人士分析称,一国货币当局进行货币政策国际协调可使本国通胀达到最优的水平,得到的本国福利好于斯塔克伯格博弈的结果,因此货币政策国际协调具有必要性。

【斯塔克伯格博弈】

在古诺模型和伯特兰德模型里,竞争厂商在市场上的地位是平等的,因而它们的行为是相似的。而且,它们的决策是同时的。当企业甲在作决策时,它并不知道企业乙的决策。但事实上,在有些市场,竞争厂商之间的地位并不是对称的,市场地位的不对称引起了决策次序的不对称。通常,小企业先观察到大企业的行为,再决定自己的对策。德国经济学家斯塔克伯格建立的模型就反映了这种不对称的竞争。该模型的假定是:主导企业知道跟随企业一定会对它的产量作出反应,因而当它在确定产量时,把跟随企业的反应也考虑进去了。因此这个模型也被称为“主导企业模型”。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号