您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

英国首相为华为参与英国5G建设开绿灯

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2019-04-24

在5G布局上,华为又俘获了一个国家的“芳心”,这次是大不列颠绅士英国。根据英国《每日电讯社》的报道,首相特雷莎・梅已同意让华为帮助建设该国的新5G移动基础设施。今年年初,当华为拿下英国电信公司Three UK价值20亿英镑的订单时,就已经预料到了这一天。在惠及国计民生的技术面前,莫须有的威胁论并不能立住脚跟,互惠共赢才能画上完满的句号。

华为

大不列颠“服软”

“尽管美国以及她手下一些最高级别的部长警告称,这对国家安全构成威胁,”但特雷莎・梅还是做出了明智的决定——选择华为。周二,《每日电讯报》在其网站上率先披露了此次合作,随后,路透社也透露了这一信息。

不过,特雷莎・梅仍然心存顾虑,对于华为的5G技术,英国并非完全开放。根据《每日电讯报》的说法,由特雷莎・梅担任主席的英国国家安全委员会(National Security Council),周二同意了华为有限地向该国提供下一代移动网络即5G网络建设,“有限”的意思是指允许华为帮助构建部分5G网络,如天线以及其他“非核心”基础设施。

此前,作为“五眼联盟”的一员,英国也曾态度强硬,跟随美国、加拿大、新西兰、澳大利亚封锁华为的步伐,在12月5日“出手”拒绝华为的进入。彼时,英国最大的电信集团BT宣布,不会再使用华为的4G和5G的通讯设备,且从2016年开始就逐渐将华为提供的3G和4G移动通讯业务撤出,并且以后英国网络的核心领域也不会再使用华为的通讯设备和服务。

但“打脸”来的太快,绿灯早有征兆。近日,英国电信公司Three UK,宣布和华为签下了20亿英镑的5G合作协议。无独有偶,英国运营商O2也早已宣布与华为在伦敦签署200个地点测试设备合同,其发言人对外表示,新一轮测试将更换掉此前的诺基亚设备;另外,两家英国电信商EE和沃达丰也对外宣布,“不会将华为5G设备排除在外”,并已经测试了华为的设备。

统计数据显示,在英国电信市场中,EE、O2、沃达丰以及Three UK作为四大巨头,总共占据了近87%的市场份额。

在企业态度的转变之下,英国政府也开始松动,今年2月,据英国《金融时报》报道,英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)在一份尚未公布的报告中已经得出结论称,在5G网络中使用华为设备的风险是可控。

“这个问题太复杂,不能简单地禁止华为,”英国秘密情报机构军情六处(MI6)负责人Alex Younge也曾表示,英国可能对华为采取相对温和的立场,他称之为一个“比加入或退出更复杂的问题”,各国“有主权解决这些问题”。

就该信息的真实性以及华为的态度,北京商报记者联系华为方面,但截至发稿未收到回复。

欧洲倒戈

虽然美国竭力施压,但对华为抛出橄榄枝的并不止英国。至少,曾与美国站在一条船上的欧盟,就对“华为威胁论”并不买账。

3月26日,据路透社报道,欧盟委员会26日表示,欧盟国家必须在年底前共享有关5G网络安全风险的数据并制定应对措施。欧盟委员会表示,此举的目的是利用现有安全规定下可以使用的工具,同时展开跨境合作,让欧盟各国自行决定是否出于国家安全原因取缔任何公司。

“自行决定”一次,让欧盟的态度跃然纸上。随后,华为回应称,欧盟的做法是客观和适度的,全球移动通信系统协会也发出了类似的声音。

欧盟无心干预,各成员国都有着自己的算盘。

作为欧洲火车头,德国属于强硬反对“威胁论”一派,早就表明了不排除特定企业的方针。德国总理默克尔和和外长马斯也曾发声抨击美国“封杀”华为进入德国5G网络建设的要求。

“目前尚未看到任何指向华为的证据,”德国联邦网络局局长Jochen Homann接受英国《金融时报》采访时表示,德国的立场是没有供应商应被排除在外,华为也包括在内;如果华为满足所有要求,那么就可以参与5G网络建设;他还指出,华为在5G领域拥有大量专利,禁止华为将给德国5G网络运营商带来麻烦。

德国之外,意大利也对与华为合作持积极态度。今年2月,对于一篇有关意大利将禁止华为和中兴参加其5G网络建设的报道,意大利经济发展部在一份声明中说:“我们没有采取任何这类行动的意图。”意大利电信集团还曾表示,政府叫停之前会继续跟华为进行合作。

此外,据路透社报道,一名波兰政府官员表示,波兰不会将华为设备排除在5G建设之外,使用华为的设备可以大大降低电信运营商的成本。

行动更快的还有葡萄牙,其大型通信公司已于去年12月就与华为签署了有关5G的备忘录。

独立电信分析师付亮在接受北京商报记者时分析称,英国、德国、新西兰等国家其实之前也并没有明确表示什么,明确表示的还是澳大利亚、加拿大;原因还是特朗普在游说这些国家时,这些国家认为特朗普的这些理由并不是太充分,特朗普并未拿出强有力、致命性的证据。

技术为王

无论是“服软”的英国,还是“倒戈”的欧盟,都说明在技术优势面前,莫须有的威胁论就会成为不堪一击的泡沫。

“能够提供5G设备的的厂商并不多,”付亮进一步表示,主要就是诺基亚、爱立信、华为、中兴,以及韩国的三星。其中,两个大企业都来自中国,设备质量不算差,价格上也存在优势。而如果禁止中国企业的话,其余三家一是价格可能会高一些,二是设备可能难满足各国迫切等待上马的5G布局,“像华为在全球的布局主要就是提供部分设备和一些基础建设,包括基站、传输线路等,也包括一些软件,更像是一个综合的解决方案”。

华为

5G时代日渐迫近,由于5G关联着物联网、人工智能、自动驾驶等多项高科技技术,各国都在争分夺秒紧急备战。

“5G竞争是美国必须要赢的竞赛,不能允许其他国家在这个未来强大的产业中超越美国,”4月12日,美国总统特朗普在白宫发表了关于美国5G部署的讲话,并宣布了多项旨在刺激美国5G网络发展的举措,如美国无线通信产业未来预计在5G网络上投资高达2750亿美元,这“将为美国创造300万个就业机会,为我们的经济增加5000亿美元”。

因此,拥有领先技术优势的华为,成了特朗普的眼中钉。5G不是纸上谈兵,技术优势会成为华为的核心竞争力。在4月16日的华为2019全球分析师大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,截至4月15日,华为已签订40张5G商用合同,目标是帮助客户构建更简单强大智能的5G网络,使用创新技术。据华为5G产品线总裁杨超斌介绍,这40份5G商业合同,23份来自欧洲,10份来自中东,6份来自亚洲,还有1份来自非洲。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。技术优势之下,实现成本和利益的双赢成为可能。据了解,在美国、欧洲,5G频谱牌照通常采取拍卖的形式。对于通信运营商来说,拿下5G牌照就相当于获得了下一代移动通信竞争的入场券,所以竞拍成交价格不菲。去年秋季,多个波段的5G频谱拍卖为意大利国库贡献了65.5亿欧元。

与华为的合作,也能让各国尝到甜头。波兰最大的电信运营商Play也表示,放弃华为设备将大幅提高运营成本,并会错过使用新技术的时间。Play也强调。没有证据证明华为设备存在安全问题。

“目前全球的5G布局依然处于商用前期,或者说早期,覆盖面积都不算大,”付亮分析称,如已实现初步商用的韩国和美国,覆盖面积还不算大。现在处于领先地位的是韩国、美国、中国,其次是北欧。付亮预计到今年年底,中国的5G网络基站会超过4万个。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号