您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

连环爆炸案重伤斯里兰卡旅游业

出处:国际 作者:武媛媛 网编:段跃 2019-04-22

北京商报记者 武媛媛)武媛媛近几年,中国游客赴斯里兰卡旅游热情高涨,基于其丰富的自然环境和动植物资源,亲子游、研学旅游产品成为出境游客热门选择。在业内看来,此次爆炸事件恐将在一段时间内重创斯里兰卡旅游市场。

北京商报记者了解到,爆炸事件发生后,驴妈妈、携程、途牛、众信、中青旅、凯撒等国内多家旅游企业第一时间确认了在斯里兰卡的游客处于安全状态,并针对此事启动了游客保障应急预案。携程相关负责人告诉北京商报记者,对于通过携程线上及门店预订跟团游、自由行、当地玩乐、定制等行程,在21日-24日出发的旅客启动灾害基金,协调为客人无损退订,最终未出行订单损失由携程旅游承担。驴妈妈表示,将在征得游客同意情况下,适当调整团队相应目的地行程。针对已预订但尚未出行的游客,将积极协助按照航司最新规定退票或改期。凯撒旅游已成立专项突发应急小组,21日抵达斯里兰卡的团组,已及时更改路线避开爆炸的地区和教堂周边。

近年来,拥有丰富动植物、旅游资源的斯里兰卡在中国旅游市场上迅速蹿红。数据显示,2017年有超过26万人次的中国游客赴斯里兰卡旅行。当年,中国就已成为斯里兰卡的第二大旅游客源国。到了2018年,斯里兰卡接待国内外游客230万人次,同比增长10.3%,其中,中国仍是其境外游客的贡献主力之一。

中国旅游研究院副研究员吴丽云指出,作为现阶段出境游热门目的地之一,此次爆炸事件将会对中国游客赴斯里兰卡出游需求造成明显负面影响,“近两年以斯里兰卡为目的地的亲子游产品在国内持续走热,而这类游客对于当地安全保障机制、配套基础设施和服务要求普遍更高,因此,相关产品的需求也容易而急速下降”。吴丽云直言,国内亲子家庭对斯里兰卡旅游产品的心理安全性重建需要一段时间。

资深旅游专家王兴斌指出,自然灾害、突发事件等难以避免,此次爆炸事件短期内会打乱多数中国游客赴斯里兰卡的计划,斯里兰卡旅游市场也会遭受打击。为避免因突发意外造成侵害,中国游客境外旅行一定要加强防范意识,在出行前购买旅行保险。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号